кнопка Главная

кнопка Новости сайта

кнопка Карта
кнопка Дизайн
кнопка Вирт.музей

кнопка СССР
кнопка Дизайн
кнопка Шрифты

кнопка Рисунки

кнопка pfotoshop
кнопка энциклопедии
кнопка Петербург

кнопка Композиторы

кнопка Художники

кнопка куклы

кнопка Библиотека
кнопка Увлечения
кнопка Путешествия

кнопка Марки

кнопка Монеты

кнопка Открытки

кнопка Рукоделие
кнопка Копилка



200stran.ru: 
показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время




Едем в КАЛЯЗИН на авто - с tapenik
     КАЛЯЗИН
     Калязин
     Колокольня Никольского соб.
     Пам. Макарию Калязинскому
     Дом купцов Рыжковых
     Дом купцов Коровкиных
     Дом братьев Обуховых.
     Радиотелескоп
     КАТАЛОГ:
     Бежецк-2016
     Владимир-2016
     Вологда-2015
     Вышний Волочек-2016
     Выборг
     Изборск
     Калязин-2016
     Кашин-2016
     Кижи-2015
     Кронштадт
     "Маево"-2017
     Нерль-2016
     Новгород Великий
     Новосокольники-2017
     Переславль-Залесский-2016
     Петрозаводск-2015
     Псков
     Пушкин-2011
     Приозерск-2016
     Ростов Великий-2016
     Руново-2017
     Сергиев Посад-2016
     Себеж-2017
     Сортавала-2015
     Старая Русса-2014
     Стрельна-2017
     Суздаль-2016
     Тверь-2016
     Углич-2016
     Ярославль-2015

     Калязин - город совсем небольшой, он не был пунктом длительной остановки, но не заехать по дороге и не увидеть своими глазами затопленную колокольню - мы просто не могли.


КАЛЯЗИН         Наверх

     Существует несколько версий о происхождении названия города. Вот одна из них. Происхождение слова "Калязин", предполагает И. Ф. Никольский, один из знатоков калязинской истории, очень древнее. Оно, по одному объяснению, происходит от угро-финского слова "кола", то есть "рыба", и указывает на то, что первые поселенцы этих мест были рыбаки угро-финских племен весь и меря. Интересно также отметить, что в Новгородской губернии была распространена фамилия Калязины.


Колокольня Никольского собора         Наверх

     Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора (1796-1800), стала достопримечательностью после совсем не веселых событий
     Во время строительства Угличского водохранилища дома, которые можно было разобрать, перенесли на более высокие места. Монастырь и колокольня Никольского собора были затоплены.
     В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской. Проплывающие мимо теплоходы наблюдают этот памятник, ставший символом города и рассказывающий о человеческой неразумности и жестокости
    

     Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Это было типичное для Поволжья XVII века здание, таких храмов сохранилось немало в Ярославской области и вблизи нее. Рядом с собором стояла "теплая" церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах.
     Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако, видимо, построили добросовестно. Так добросовестно, что она устояла даже против воды. На ярусе звона было 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд (более 8 тонн). Сейчас осталось несколько маленьких колоколов, но в них звонить может разве только ветер…
     Весь комплекс центрального городского собора был построен на месте древнего Никольского монастыря на реке Жабне, который прекратил существование к XVII веку. Монастырь был основан в селении Никола-на-Жабне, первые сведения о котором датируются XI-XII веками. Никольский собор, возведенный на месте монастыря и принявший от него имя, стал центральным городским храмом после превращения Калязина в уездный город и перепланировки его улиц согласно новому «регулярному» плану в конце XVIII века. Периодически возникают недоразумения, связанные с точным названием собора. В документах XIX века собор носит редкое имя - Николаевский (а не Никольский, как обычно назывались храмы, посвященные Св. Николаю). Существовало даже "Общество хоругвеносцев Калязинского Николаевского собора", сохранились его документы. В церковных бумагах, касающихся перестроек и ремонта храма, он также именуется Николаевским. Поэтому "Николаевский" - не ошибка, а изначальное название главного калязинского собора. Всем хорошо известно, что произошло с Калязином в 1930-х годах. В связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину суждено было большей частью своей, расположенной на берегах Волгой, уйти под воду. Все здания приговоренных районов должны были быть снесены. Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то необъяснимой ошибке, допущенной теми, кто отвечал за снос домов, колокольню Никольского собора не успели взорвать, когда уже стала подниматься вода. Чтобы стены не разрушились, было сделано обвалование - вокруг здания насыпали землю, и получился небольшой островок, даже с деревянным причалом. На колокольню прежде можно было подняться до второго яруса, но сейчас двери крепко заперты во избежание несчастных случаев. Сама она поднимается над водой на 70 метров. К ней ездят экскурсии, на островок высаживают туристов частные лодочки, а палубы проходящих мимо теплоходов всегда густо усеяны пассажирами, которые не могут не посмотреть на стоящую посреди воды колокольню, красивый, величественный и немного грустный символ нынешнего Калязина.


Памятник Макарию Калязинскому         Наверх

     Памятник прославленному калязинскому святителю, Преподобному Макарию, был установлен в 2008 году. Средства на изготовление и установку памятника собирали горожане, и в июне 2008 года бронзовая скульптура покровителя Калязина была установлена на улице, ведущей прямо к водохранилищу, на самом «туристическом» маршруте, мимо которого не проходит ни один гость города. В церемонии открытия принимал участие архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

     Преподобный Макарий Калязинский, в миру Матвей Кожин, основатель Троицкого Макарьева монастыря, полностью разрушенного в советское время, родился под Кашином в селе Гридцине (ныне Кожино) в 1402 году в боярской семье. Рано овдовев, он принял постриг в Николаевском Клобуковом монастыре в Кашине, под именем Макарий, но вскоре оставил монастырь и удалился в глухую лесную чащу в 18 верстах от Кашина. Вскоре к нему в пустынь пришли еще несколько монахов Клобукова монастыря. Так был основан Троицкий монастырь, получивший громкую славу на Руси еще при жизни Макария.
     Преставился Преподобный в 1483 году, похоронен в построенной им деревянной Троицкой церкви, а его мощи были обретены в 1521 году при разборе этого храма. В 1547 Макарий Калязинский был канонизирован. Мощи святого хранились в монастыре до советского времени, в 1930-х годах перевезены в Тверь, в собор Белой Троицы, где и сохраняются по сей день.
     На новом монументе Святитель Макарий Калязинский стоит на фоне стилизованного фрагмента стены древнего храма, с узким окном-бойницей, с маленьким куполом наверху, что придает всему памятнику вид, схожий с часовней. В левой руке Макарий держит макет монастыря, в правой – посох монаха-странника.
     Над его головой на стене выбита надпись: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Эта надпись дугой огибает изображение Троицы, напоминающей об основанном Макарием Троицком монастыре. Около памятника никогда не переводятся цветы, а за его спиной – водохранилище, поглотившее обитель Макария, но память о нем не уничтожившее.


Дом купцов Рыжковых. Адрес: г.Калязин, ул.Карла Маркса, 1         Наверх

     Красивый, привлекающий внимание дом в самом начале улицы Карла Маркса, стоящий у самой воды, был построен в первой половине XIX века купцами Рыжковыми, богатыми калязинскими торговцами мануфактурой, владельцами «Торгового дома братьев Рыжковых». Здание сочетает в себе черты барокко и раннего классицизма – резные наличники и мезонин с богато декорированным завершением соседствуют со строгой рустовкой первого этажа; само здание имеет симметричную композицию, характерную для классицизма. Вход во двор дома – не через боковые ворота, как в остальных домах, а через арку-подворотню, прорезанную в середине дома. Центральную часть дома обрамляют колонны. Конечно, когда-то это не был первый дом на улице, он находился примерно в ее центре, а теперь оказался крайним из тех старинных особняков Калязина, которые избежали затопления.


Дом купцов Коровкиных.         Наверх

     Дом купцов Коровкиных, (первая половина XIX века) – одно из самых интересных и красивых зданий на улице. Купцы Коровкины были известной в городе фамилией, они были крупными землевладельцами и домовладельцами. Иван Алексеевич Коровкин в 1898-1917 годах занимал пост городского головы.
     После революции в здании разместилась Калязинская чрезвычайная комиссия (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, штаб отряда особого назначения. Комиссия вела обширную работу по изъятию церковных ценностей в районе. После ЧК дом был отдан под неполную среднюю школу, потом – под детский дом. После войны здесь открылась вечерняя школа, до недавнего времени занимавшая здание.


Дом братьев Обуховых.         Наверх

     Братьям Обуховым, Сергею и Константину, принадлежали два здания на Московской (Карла Маркса) улице – длинный двухэтажный жилой дом и небольшое одноэтажное здание, в котором размещалось Акцизное свечное заведение Обуховых, просуществовавшее до 1929 года. Оба здания перекликаются между собой архитектурными деталями – очень похожи у них мезонины, идущие вдоль кровли аркатурные фризы, и вся строгость и простота зданий объединяет их, показывая, что они принадлежали одним хозяевам.


здание бывшей городской управы         Наверх

     Большое краснокирпичное здание, выделяющееся своей смотровой башенкой, было построено в 1881-1883 годах как Общественный дом. Решение о строительстве приняла Городская дума, решившая собрать в одной просторном здании целый ряд общественных учреждений города. С 1883 года в здании размещались городское училище, земская управа и полицейское управление, поэтому дом носит в описаниях сразу несколько названий. Здание действительно очень просторно и вместительно, в нем два этажа и два широких мезонина. Время строительства оставило свой след в декоре здания – в нем смешались мотивы классицизма и романтизма, правильная классическая рустовка нижнего этажа соседствует с фигурными декоративными башенками на углах. Смотровая вышка выполняла роль пожарной каланчи. Из известных выпускников городского училища источники обычно называют революционера В.П.Ногина (окончил училище в 1892г.), организатора Калязинского комсомола Алексея Циммерманова (окончил в 1916г.) и Василия Козлова, депутата Верховного Совета (окончил в 1917г.). «Революционная» история здания на этом не оканчивается – в 1918 году здесь состоялся I-й учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Калязинского уезда. В настоящее время здание занимает городская школа №2.


Радиотелескоп         Наверх

     Еще в период подготовки к поездке, мы в интернете прочитали, что в 200 километрах к северу от Москвы и на ее территории находится уникальный радиотелескоп ТНА-1500, он же РТ-64 (РТ — радиотелескоп, а 64 — диаметр антенны). Разумеется, муж этот объект ввел в поездку, как очень интересный для себя. Мне ничего не оставалось как только покорно (почти) согласиться.

     Еще по пути в Калязин мы увидели телескоп, он как бы напомнил о себе. Так что последняя надежда, что мы туда не поедем - испарилась(((



     Страшно даже вспоминать, по каким трясучим дорогам мы добирались к этому телескопу. Казалось, уже не будет конца. А навигатор все вел уверенно вперед. И вот, наконец - долгожданный телескоп показался. Конечно же за кирпич мы, как добропорядочные граждане не поехали. Меня (к моей радости) оставили в машине...

     Итак, мы подъехали к огромному сооружению - радиотелескопу ТНА-1500. Он находится на территории, которая в прошлом называлась Центром космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин», сокращённо ЦКС ОКБ МЭИ «Калязин». Сейчас название более лаконично — Калязинская радиоастрономическая обсерватория.

     Объект был введён в строй в 1992 году.
     Радиотелескоп ТНА-1500 является основным инструментом обсерватории. Размеры его огромны: диаметр телескопа, предназначенного для фундаментальных космический исследований, составляет 64 метра. Общая масса равна примерно 3800 т, масса зеркала — 800 т.
     До 2010 года большое количество ржавчины буквально поглощало радиотелескоп. Но в 2010 году случился пожар, в результате которого пострадало дорогостоящее оборудование. Два года шло восстановление, и после ремонта РТ-64 стал как новый. В ходе работ проведена замена системы энергоснабжения, реконструирована надзеркальная кабина, в которой размещён комплекс приёмо-передающего оборудования. Проведена замена зеркала малого диаметра и улучшена форма поверхности главного зеркала. Всё это повысило чувствительность радиотелескопа и сделало доступным более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.

     В общем, как ни тяжела была дорога к телескопу, впечатление, которое он оказал даже на меня - того стоило!
     Ну а мы поехали дальше.

Copyright © 2017 tapenik.ru

Copyright © 2017 tapenik.ru