Главная

Новости сайта

Карта
Музей
музей

СССР

рукоделие
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

фриволите
метод.копилка

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

    Где погулять:

Ростов Великий

Ростовский Кремль - это целый комплекс зданий, объединённых общими стенами: здесь и многоглавные церкви, и звонницы, и старинные палаты, и башни, покрытые деревянной черепицей. На данный момент он почти полностью восстановлен и поражает своим размахом и величественностью архитектуры.

Второе название Ростовского Кремля – Архиерейский дом или Метрополичий дом. Ростов находится в глубине территории России, и в XVII веке воевать там было не с кем, именно поэтому кремль, по сути, не носил оборонительной функции и изначально был декоративным произведением, нежели военным.

Комплекс кремля был построен в 1670 – 1683 гг. ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем на берегу озера Неро. Иона Сысоевич задумал буквально создать рай на земле, а точнее – небесный град. В представлении людей XVII небесный град – это: четвероугольник; имеет большую и высокую стену; посередине растёт древо, приносящее плоды; течет река; цвет райских небес в те времена представлялся людям бело-розовым. Именно такая удивительная картина внутри стен кремля и открывалась взору современников, особенно в период яблоневого цветения: в замкнутом прямоугольном пространстве, периметр которого ограничивают большие и высокие стены бело-розового цвета, располагался яблоневый сад – весь в цвету, с зеркалом озера посередине. Несомненно, у любого сразу возникала мысль о рае.

Ростовский кремль состоит из трёх больших частей, внутри каждой из которых имеется просторный внутренний двор. Центральная часть - собственно Архиерейский или Владычий двор с жилыми и хозяйственными постройками, обнесённый высокими стенами и окружённый храмами. С севера от центрального двора расположена соборная площадь с Успенским собором. А с юга к Архиерейскому двору примыкает территория Митрополичьего сада.

В день приезда в город мы сразу отправились знакомиться с главной достопримечательностью города - с Ростовским кремлем. Дивные купола за величественными стенами показались такими знакомыми, словно мы уже не первый раз здесь.

Было уже поздно, хоть и светило яркое солнце. Однако вход на территорию Кремля уже закрыли. А вот зайти на соборную площадь мы смогли.

Это Соборная площадь, на которой находятся Успенский собор и звонница. Площадь эта с трёх сторон окружена собственной оградой, а с четвёртой стороны её ограничивает северная стена митрополичьего двора.

Успенский собор - самый древний храм на территории Ростовского Кремля, он датируется 1508-1512 годами. Храм сложен из кирпича и белого камня. Его венчают пять мощных глав, которые расположены на высоких световых барабанах.

Главки в древности имели другую форму, но впоследствии их перестроили в стиле всего ансамбля. Кровля тоже раньше была другая - из черепицы или лемеха, а теперь она жестяная. но форму старую сохранили. Высота Собора с крестом достигает 60 м.

В 1314 году здесь был крещён сын ростовского боярина младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский.

Ещё в 1660-ых годах стены Успенского собора были расписаны фресками, работы выполняла знаменитая артель мастеров Гурия Никитина (она же расписывала Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме). Первые фрески сохранились лишь фрагментарно - позднее поверх них положили новый слой.

Ростовская звонница с церковью Входа Господня в Иерусалим была построена при соборе в 1682—1687 годах в два этапа с поздней пристройкой для самого большого колокола дополнительного пролёта, куда разместили колокол весом 33 тонны, названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. Фасады звонницы расчленены по вертикали плоскими выступами — лопатками; а по горизонтали – тремя поясками. В нижних этажах находится церковь Входа в Иерусалим и хозяйственные помещения. Верхний этаж представляет собой открытую площадку с четырёхпролётной аркадой. Каждый из пролётов огорожен ажурной металлической решёткой и завершён вверху килевидной закомарой, над каждым из пролётов на круглом барабане поставлена глава, увенченная крестом. На верхний этаж ведёт крутая, узкая внутристенная лестница, на фасаде выявленная крошечными оконцами. От пролётов с колоколами до земли звонница имеет сплошные пустоты, что делает здание превосходным резонатором. Близость звонницы к открытому пространству озера Неро усиливает акустический эффект

С Соборной площади можно подняться на Звонницу (1682-1687 гг.) - это уже не бесплатно. Здесь висят 13 уникальных колоколов разного размера и веса, отлитых в XVII - XIX веках. Большинство колоколов имеют свои имена. Самый большой, 2000-пудовый (это около 32 тонн) колокол именуется "Сысой": в честь митрополита Ионы. Он такой огромный, что потребовалась отдельная звонница, которая в виде четвёртого пролёта и была пристроена к прежней трёхпролётной конструкции. «Полиелейный» (1000-пудовый), который созывает на полиелейные церковные праздники, и колокол «Лебедь» изготовил Мастер Филипп Андреев. Аккорд колоколов звонницы был минорным, что по неизвестным причинам не устроило ростовского митрополита. Иона Сысоевич пригласил в Ростов колокололитейщика Флора Терентьева, перед которым была поставлена сложнейшая задача – перевести звонницу на мажорный лад. Мастер великолепно справился с этой задачей. «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь» вместе образовали до-мажорное трезвучие. Работа была сделана очень точно, тон «Сысоя» менее чем на треть процента отклоняется от частоты, требуемой музыкальным строем для образования мажорного аккорда. Есть ещё "Баран", "Козёл". Колокол, который использовался в дни Великого поста, называется "Голодарь". Посетителям звонить в колокола строго запрещается.

Окончательное строительство звонницы было завершено в 1689 году. Тогда 13 колоколов были повешены в один ряд и прочно укреплены на металлических крюках и толстом дубовом брусе, кроме четырёх из них, висящих на другом брусе, прикреплённом к основному под прямым углом. Во второй половине XIX века к ним добавили ещё 2 колокола. С тех пор на звоннице Ростовского кремля висит 15 колоколов.

Внизу в здании звонницы находятся сувенирный магазин, а также очень интересный магазин-мастерская "Чернолощёная керамика" - этот традиционный народный промысел существует на ростовской земле с XVI века. Обожжённая в коптящем пламени без доступа кислорода керамика получает глубокий чёрный, угольный цвет, затем её уже расписывают красками. В этой мастерской можно увидеть процесс изготовления сувениров и разнообразных фигурок и тут же приобрести эти фигурки, стоят они недорого.

Раньше вход в Кремль осуществлялся через Святые ворота, а сейчас главный вход находится в западной стене комплекса. Проход через Святые ворота символизировал вход в Царствие Небесное. По сторонам от ворот находятся две круглые башни. В нижней части фасада установлена надвратная икона, на которой в технике фрески нанесено изображение Воскресения Христова.

Над воротами расположен надвратный храм - Церковь Воскресения. Здание стоит на высоком подклете. Основной фасад церкви обращен к северу, в сторону Успенского собора. Посетитель, проходя от Успенского собора к Церкви Воскресения, образно двигался от смерти к жизни (от «Усыпения» к «Воскресению»).

Проход через ворота имеет зигзагообразную форму для того, чтобы во время нападения на кремль сделать противников более уязвимыми. Однако реальной боевой мощью Ростовский кремль не обладал. Внушительные башни и стены имели больше символическое значение, нежели военное.



Получив первую прививку любви к Ростову, и переночевав в отеле «Селиванов», мы с утра уже приехали к Кремлю. Мест для парковки достаточно. Оставили машину и идем покупать билеты.

Покупаем единый билет, хоть и дорого, но зато он будет действовать два дня (субботу и воскресенье), поэтому выгоднее взять именно его. Тем более, что выставок очень много, хочется побольше увидеть и сфотографировать.

На обороте билета - схема Кремля, что очень удобно. Контроль билета не отрывают, а вычеркивают посещенную выставку.

продолжение следует...


Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь расположился на юго-западе города Ростова Великого на берегу озера Неро. Обитель основана в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом. В разные времена монастырь именовался по имени главного храма — Зачатьевским, или по имени основателя обители — Иаковлевским.

Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова.

Первые постройки на территории святыни появились ещё в середине XIII века. Они были возведены по велению Марии Черниговской. После трагической смерти своего мужа князя Василька Ростовского она решила отречься от мира и уйти в монастырь, который построила сама. Новую обитель стали называть Спасской. А в конце XIV века рядом с ней был построен мужской монастырь. Его создателем стал святитель Иаков. Жители Ростова выдворили его из города за то, что епископ не выдал для расправы провинившуюся женщину. По преданию, изгнанный святитель совершил чудо. Он расстелил свой плащ на водной глади и проплыл на нём до обители Марии Черниговской. Здесь он собственноручно заложил фундамент для нового Зачатьевского монастыря. Но в народе его стали называть по имени создателя — Яковлевским.

Где остановиться: Гостиницы, Отели

Выбор отеля в Ростове пал на "селиванов" . По фотографиям в инете он нам очень понравился своей внешней красотой. Здание является памятником архитектуры ХIХ века, оно имеет интересную историю - когда-то оно принадлежало купеческой династии Селивановых. При реконструкции здания в 2010 году был максимально сохранен его первоначальный облик, интерьер отеля выдержан в традиционном для того времени роскошном стиле “модерн”.

По описаниям отель позиционируется как 3-звездочный, это обещало определенный набор удобств. Расположение тоже нас устраивало - на берегу озера Неро, в исторической части Ростова Великого.

В конце жуткой провинциальной трясучей улочки мы увидели красивый особняк. Машину сначала оставили на противоположной стороне улицы (на фото справа), и отправились знакомиться с отелем.

Первый и единственный раз за все годы путешествий нас встретила не приятная тишина и улыбка на ресепшене, а крики с выяснением отношений между работниками отеля. Что там они не поделили - не знаем, но впечатление было неприятное, и пришлось ждать, пока на нас обратят внимание.

Наконец страсти поутихли, нас поселили в номер и выдали вот такие бумажки вместе с ключом.

Интерьер отеля. и в самом деле. очень красивый. Фотографироваться можно в любой точке. На лестнице стоит даже костюм для дам (платный).

Номер нам достался просторный, полулюкс, с большим окном. Правда, шторы было очень сложно задергивать, а иначе огоньки на окнах (иллюминация снаружи на здании) слишком ярко светили и не давали спать.

Возможно мы слишком капризные, но если в туалетной комнате невозможно закрыться, нам неприятно. И все же впечатление осталось приятное, но для себя сделали определенные выводы, и дальше отели выбирали более тщательно. Если в следующий раз приедем в Ростов, попробуем остановиться в другом месте.

Где поесть: Рестораны, кафе

Наступил вечер, жара спала. Настроение романтическое, и отель становится сказочным. Чтобы еще усилить это ощущение - идем в ресторан

Летом можно посидеть на летней веранде ресторана, расположенной во внутреннем дворике отеля. В зале пусто, можно выбирать любой столик. А в окошко - смотрит чудесная птица с детской площадки. А еще - удобное приспособление для вызова официанта. Молодцы, всюду бы так!

Хорошо. когда ресторан расположен непосредственно в отеле. Мы можем хоть позволить себе бокал вина. Автомобилисты поймут, почему)))

В Ростовском Кремле можно поесть в ресторане "Собрание". Мв попали в Белый зал. Это небольшой зал, в котором помещается 25 человек. Ярким украшением зала считается огромное панорамное окно с видом на переходы Кремля.

Очень красивые на потолке люстры поневоле привлекают внимание. Да и вообще в таких исторических залах очень приятно находиться, словно приобщаешься к истории.

В других ресторанах мы больше внимания обращаем на некоторые мелкие недочеты в обслуживании, но здесь, в таком окружении, пожалуй и не заметили этого. Мелочи уже забылись, а впечатление осталось, и оно хорошее.

Если бы не такая жара на улице, мы бы съели значительно больше. Но в такую погоду, желудок взмолился. и сказал: "Хватит!!!"

Но все-таки надо признать, что еда была качественная, вкусная, мы остались довольны, и смело можем рекомендовать к посещению данное заведение. Жаль, что не сфотографировали блюда(((




Внешний вид - советская столовка.Но мы читали в интернете. что внутри хорошо. Поверили, заказали еду. Я все время пыталась избавиться от рыбных костей. В результате смогла съесть только картошку. Вода в бутылках отвратительная, даже в жару было невкусно.






-->

продолжение следует...





Следующая остановка нашего путешествия - Переславль Залесский -

Copyright © 2017 tapenik.ru

Copyright © 2017 tapenik.ru