Главная

Новости сайта

Карта
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
Виртуальный музей
музей

СССР

СССР

увлечения
Марки

Монеты

Открытки

 фриволите
Библиотека
книги

ноты
педагогика педагогика



Auto Web Pinger
tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

Путешествие в ИСТРУ

    Музеи. Театры. Архитектура:
    Улицы. Площади. Парки:
    Магазины:

Новоиерусалимский монастырь

В 1656 г. патриарх Никон, проезжавший в Иверский монастырь, обратил внимание на живописные места с. Воскресенское и принял решение основать здесь новый монастырь. Патриарх Никон выкупил село Воскресенской вместе с окрестностями и установил небольшую деревянную церковь.

Патриарх мечтал чтобы под Москвой существовало бы некое подобие комплекса святых мест Палестины. Новое религиозное сооружение (Ново-Иерусалимский монастырь) запланировано было как полное подобие Иерусалимского храма в Палестине. Использовали даже чертежи древнего иерусалимского храма. Цель всего грандиозного строительства – создать впечатление величия, поразить людей невиданным великолепием, утвердить незыблемость русской церкви. В проект вкладывали колоссальные средства. Никон получал огромные доходы от 120 тысяч крестьянских дворов, находившихся в его владении.

Место для расположения монастыря выбрано удачно – высокий холм, вокруг которого с трех сторон протекает река Истра.

Царь Алексей Михайлович, присутствуя на освящении монастыря и глядя на постройки обители с Елеонского холма впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

Строительные работы остановились, когда Никон был сослан в Ферапонтов монастырь, лишен сана и стал простым монахом. Одним из его преступлений назвали использование таких наименований, как Новый Иерусалим, Голгофа, Иордан в строящемся монастыре, считая это глумлением над святынями. Монастырь стали называть просто Воскресенским.

В 1681 году Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля. Его похоронили в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора.

Если вы приедете на машине, то совсем недалеко от монастыря есть большая парковка (она на фото). Но если машины нет, то лучше остановиться в одной из гостиниц, которые находятся совсем с монастырем. Ничего про них сказать не можем, т.к. видели их только снаружи. Названия у них очень оригинальные - "Восточная" и "Западная".

По чистой и ухоженной территории идем к самому монастырю.

Новоиерусалимский монастырь подобен иерусалимским храмам и церквям, но ведь у нас не точное повторение. И хоть в оригинале надвратной церкви нет, у нас она есть.

Она расположена, как и положено, над входом на территорию монастыря. Именно ее мы и увидели, когда только подходили к стенам монастыря. Красивая, стройная, высокая. Удивляет то, как старые мастера умели из камня, создавать такие изящные сооружения.

Мы проходим через арку, и глазам открывается красивый вид на монастырь и внутренний двор.

А теперь обернемся и полюбуемся на Надвратную церковь в другой стороны.

Чтобы ничего не пропустить, лучше сразу ознакомиться с планом комплекса Монастыря.

Если заранее не удалось с ним познакомиться - на территории есть большой стенд с подробным описание каждого объекта.

Территория большая, вся заасфальтированная или вымощенная плиткой. Вероятно рассчитано на очень большое количество посетителей и экскурсионные группы. Зелени не много, скамеечки есть, но в дождь мы не воспользовались.

И вот мы, наконец, у цели, к которой давно стремились. Мы на территории Новоиерусалимского монастыря. Жаль, что погода подпортила нам снимки, вместо солнышка, она встретила нас мелким моросящим дождиком и привычным Питерским цветом неба. Но впечатления от увиденного она испортить не смогла. Это восторг!!! Мы здесь!!!

Теперь мы обходим собор со всех сторон.

Воскресенский собор был построен в 1658-1685 гг.. Хоть он и был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, и даже возведен был собор по обмерам, привезенным из Иерусалима, но при постройке получилось не точное повторение первообраза, а скорее его художественное преображение.

Собор Воскресения Христова – потрясающее своим великолепием, сложностью и красотой сооружение. Оно состоит из нескольких составляющих.

  • в центре – храм Воскресения,
  • с запада от него – перекрытая высоким шатром ротонда с часовней Гроба Господня,
  • с востока – подземная церковь Константина и Елены, освященная в честь константинопольского императора и его матери.
  • У южного фасада собора возвышалась семиярусная колокольня (взорванная фашистами в 1941 г.).
  • Со стороны апсид собор дополняют главы приделов.

  • Вся территория обнесена каменной оградой с соблюдением требований крепостного зодчества эпохи (В 1690—1697 годах, по проекту Якова Бухвостова).

  • Общая протяжённость монастырских стен - около 1 км.
  • высота — 9,6 метров, толщина — 3-4 метра.
  • Верхняя часть стен — боевой ход. Бойницы в 3 ряда, позволяющие вести подошвенный, навесной (машикули), ружейный бой.
  • 9 башен, каждая увенчана «шатром» со световым барабаном,
  • Названия башни получили в соответствии с наименованиями ворот Старого Города в Израиле: Гефсиманская, Сионская, башня Давидов дом, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова, Дамасская.
  • Рядом с башнями есть постаменты с пушками, бывшими на вооружении монастырского подворья от 17 до 19 веков.

    Истринский монастырский комплекс превратился практически в неприступную крепость.

  • Если вы располагаете временем, настоятельно советуем подняться во по этом красивой белоснежной лестнице Надвратной церкви, чтобы попасть в боевой ход.

    Впечатление, которое вы получите, прогулявшись по нему, окупят дополнительные мышечные напряжения ваших ног.

    Вы попадете вот в такой каменный коридор, который будет идти достаточно далеко. Но зато виды, которые предстанут вашему взору, будут прекрасны!



    Во время прогулки по территории Монастыря и стенам, не могла не привлечь внимание огромная ротонда с шатром, диаметр которого достигает 29 метров, а высота – 18 метров. Это каменный шатер, который построен над Кувуклией.

    В июне 1723 года в Святейший Синод поступило сообщение: «…каменный шатёр, что над Гробом Господним, обрушился и впал по нижние хоры, а оставшиеся стены во многих местах расселися до земли …». А еще через 3 года - в 1726 году, произошёл пожар, уничтоживший кровли и другие деревянные части собора.

    Начались восстановительные работы. Проекты восстановления изучал тогдашний обер-архитектор Бартоломео Растрелли. Растрелли вызвал итальянского инженера Бернардацци, и на основании его технического заключения, а также неожиданной идеи Амвросия, создал новый проект восстановления собора с возведением деревянного шатра, покрытого кровельным железом, по аналогии с существовавшим тогда шатром в иерусалимском храме. Шатёр повторил общие очертания старого каменного шатра, но это уже было произведение архитектуры барокко, отличавшееся прежде всего большим количеством окон.

    А теперь мы внутри шатра. Он просто огромный, выше 10-этажного дома и 28 м в диаметре. А сам купол просто потрясающе красивый, небесно-голубой. Немного странной формы - не совсем круглый, как бывает обычно.



    Жаль, что нельзя рассмотретьь каждую роспись, каждую деталь. А деталей здесь огромное количество.

    Столько декоративных элементов, вычурности... Колонны самого роскошного ордера

    И вот, наконец, перед нами - сердце Монастыря - Кувуклия. (Кувуклия в Иерусалиме - это гробница в скале, в которой Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.) Это и есть главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень

    Кувуклия стоит внутри храма, в центральной части ротонды, она в точности повторяет оригинальную кувуклию из гробницы в израильском храме Гроба Господня.


    В ходе разрушений ротонды (1723 и 1942) святая Кувуклия не пострадала, поэтому мы сейчас видим оригинал, построенные при патриархе Никоне.

    У входа в кувуклию оставлена часть старого настила из булыжников, по которым ходили, быть может, и сам Никон, и царь Алексей Михайлович.

    Вход в Кувуклию с востока, сначала в придел Ангела, где лежит округлый камень — подобие того камня, который был отвален от Гроба Господня Ангелом в ночь Воскресения Христова.

    Наружное убранство пещеры Святого Гроба состоит из керамической аркады, повторяющей мраморную аркаду первообраза.

    Между колонками находились стенописи, изображавшие Пресвятую Богородицу и апостолов.

    Посмотреть это своими глазами очень стоит попытаться каждому. Кто-то скажет, что все это выглядит новоделом. Но каждый видит то, что он хочет увидеть. Какими глазами вы будете на это смотреть, что хотите почувствовать, то и будет с вами.



    Памятники

    У Истры есть город-побратим Бад-Орб. В этом городе очень чтут Святого Мартина (Турского или Милостивого). В его честь названы католическая церковь, школа, детский сад, дом милосердия и прочие учреждения.

    Монумент «Святой Мартин» (автор памятника Сергей Сергеевич Казанцев) был создан по просьбе администрации Истринского района и подарен городу Бад-Орб в знак дружбы городов-побратимов. Второй такой же - подарен Истре.

    Сюжет памятника иллюстрирует притчу о том, как Мартин отрезает часть своего плаща, чтобы накрыть им замерзающего бедняка, сидящего на земле. Мартин служил офицером в Римской армии, поэтому скульптор изобразил его в военной форме верхом на коне. А на земле лежит нищий, протягивающий руку к спасительному куску полотна.

    продолжение следует...




    Следующая остановка нашего путешествия - Тверь -

    Copyright © 2022 tapenik.ru

    Copyright © 2022 tapenik.ru