Главная

Новости сайта

Карта
Музей
музей

СССР

 Музей nostalgy
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

рукоделие
метод.копилка

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

ЛЕБЕДЕВА Мария Семеновна


        

Этот зал посвящен моей бабушке, любимой бабуленьке, любви которой хватало на всех!!!

Мария Семеновна Лебедева родилась 25 октября (12 по старому стилю) 1894 года в Иркутской губерии Балаганского уезда Осинской волости села Осино

Мать Марии Семеновны - Татьяна Герасимовна Котикова, о ней подробно здесь

Отрывочные сведения из воспоминаний моей мамы, которые она смогла вспомнить - это то, что маленькую Марию в первые годы жизни держали, видимо, в Карелии (Анисья - бабушка - была оттуда родом), т.к. она только лопотала на карельском языке, а по-русски совсем почти не умела говорить.

А вот место рождения дочери - уж вовсе таинственное - Иркутская область. Как попала Татьяна Герасимовна в Иркутскую область?

Почему нет сведений о ее муже? Был ли он в самом деле?

Но в нашей семье всегда говорили, что моим прадедом был немец.

Я пыталась связаться с архивом Иркутска, но они посчитали, что для поиска слишком мало данных. А искать по всему архиву окажется слишком затратно. Поэтому белое пятно останется навсегда в истории моей семьи.

Мария закончила только 3 класса школы (бесплатных), т.к.денег не было. Однако по тем временам она была достаточно грамотной, что и помогло ей в дальнейшей жизни.

Помогла ей и хорошая школа шитья, которую она прошла в мастерской у своей матери - Татьяны Герасимовны (на фото справа).


В 1912 году совсем молоденькая Мария вышла замуж за Колодезникова Иннокентия Анисимовича. Вышла по воле матери, было сказано – надо выходить, послушно и согласилась. (из воспоминаний Курочкиной Е.К.)

Это была очень выгодная партия для молодой девушки.

Иннокентий Анисимович Колодезников родился в 1886 году, вероятно - в Сибири (как следует из приложенного письма).


Милостивый государь! Приехав сюда из далекой Сибири с целью поступления на высшие Коммерческие курсы для всестороннего ознакомления области бухгалтерского искусства, но средствами весьма ограниченными, и располагать на эти средства и думать нечего, поэтому нужна служба. Я имею честь обратиться к Вам с ходатайством о представлении мне какой-либо должности, в качестве счетовода, конторщика или др. занятии, рассчитывая на Вашу благосклонную поддержку. Я служил на разных ступенях конторской должности по хозяйственной части, о чем ярко характеризуют прилагаемые одновременно вместе с этим 5 свидетельств о моей службе, а за последнее время служил в Главных Конторах Управления промыслами «К Промышленности» и в Ленском золопромышленн. Т-ве счетоводом. Льщу себя надеждой, что сумел бы вполне оправдать Ваше доверие, а что касается опытности и знания дела, то располагаю таковыми вполне достаточной мере. Заранее прошу Вас принять уверения в благодарности за все, что Вы найдете возможным для меня сделать и остаюсь с неизменным к Вам уважением и преданностью. Иннокентий Анис. Колодезников

Колодезников получил и поддержку, и хорошее место - он стал главным бухгалтером на кожевенном заводе Брусницыных. Это значило хорошее материальное положение для него и всей семьи.



К концу XIX века кожевенное предприятие "Брусницын Н. М. с сыновьями" было крупнейшим в Петербурге. В начале XX в. завод занимал два участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии. Кожевенное производство было достаточно вредным. По этой причине его и вынесли на юго-западную оконечность Васильевского острова. Завод был оборудован по последнему слову техники. На предприятии выделывалось 80 тысяч кож черкасских и 30 тысяч кож американских быков в год.

Николай Николаевич Брусницын (1839 — после 1917) — российский предприниматель, финансист и благотворитель, владелец кожевенного завода, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, мануфактур-советник, гласный Городской думы Санкт-Петербурга с 1881 года. Один из трёх сыновей Николая Мокеевича Брусницына (1815—1879), который переехал Петербург в 1844 году из города Корчева Тверской губернии, приобрел дом на Васильевском острове, где с XVIII века находились кожевенные производства. После смерти отца, сыновья Николая Мокеевича вместе продолжали семейное дело.



Мария и Иннокентий поженились в 1912 году и до 1918 года жили на Васильевском острове - в Гаванском рабочем городке.

Этот городок был создан по инициативе Товарищества борьбы с жилищной нуждой. По заказу общества в 1903 году гражданским инженером Н.В.Дмитриевым был разработан проект на территории близ пересечения Малого проспекта Васильевского острова и Гаванской улицы, которая была приобретена у принцессы Е.Г. Саксен-Альтенбургской. Средства на строительство жертвовались его участниками, 100 000 рублей были взяты в ссуду у Министерства внутренних дел. В торцевых помещениях первых этажей работали магазины, детский сад, библиотека, столовая.

Жилой комплекс стал одним из первых подобных в Санкт-Петербурге. Несмотря на название «рабочий городок», здесь всё же селились в основном зажиточные жители Гавани, сравнительно привилегированные слои населения Гавани: служащие и мастера близлежащих заводов.

Все жильцы городка числились арендаторами. Однако плата за аренду была гораздо меньше платы за «углы» и подвалы петербургских доходных домов. Однокомнатная семейная квартира стоила в месяц от 8,5 до 12 рублей, двухкомнатная – от 13 до 19 рублей, трехкомнатная – от 17 до 23 рублей.

Должность у И.А.Колодезникова была весьма солидная, поэтому они могли себе позволить снимать 5-тикомнатную квартиру на 4 этаже 5-ти этажного дома.

Мария Семеновна, будучи уже в весьма преклонном возрасте (а именно в 75 лет) сама показала окна квартиры, в которой когда-то жила. Они видны на второй фотографии.

По воспоминаниям Марии Семеновны, в доме был достаток, о котором можно только мечтать. Работал один глава семьи, а могли держать и прислугу, и дрова (отопление было печное) привозили машинами, и денег было столько, что не знали куда девать.

В 1914 у юной жены появляется первый ребенок, это была девочка, дочку назвали - Евгения.

Судя по количеству фотографий (здесь далеко не все) можно судить и о любви к ребенку и о состоятельности семьи.

Это сегодня у всех свои фотоаппараты, а в то время можно было только воспользоваться услугами профессионального фотографа.






В 1916 году родился второй ребенок, но он умер в младенчестве.

К сожалению, такое обеспеченное существование слишком быстро закончилось.
В 1918 году Иннокентий Анисимович тяжело заболел и умер от «Испанки». Молодая вдова осталась без средств к существованию, без профессии, образования...


     Оплачивать такую квартиру и прислугу было нечем, и Мария Семеновна вместе с дочерью переехала к Татьяне Герасимовне и её второму мужу - Николаю Семеновичу Абрамову на Шлиссельбургский пр.






Оставшись без мужа и без средств к существованию – Мария Семеновна вынуждена была пойти работать, она пошла на биржу труда.


Советские биржи труда появились в 1917-1918 гг., когда началась массовая безработица. Были сформированы бюро труда при профсоюзах, которые самостоятельно набирали рабочих на подконтрольные предприятия. Но ввиду того, что они защищали интересы пролетариата, они не были признаны правительством. После прихода большевиков к власти вся тяжесть борьбы с безработицей легла на их плечи. Ну а они, в свою очередь, переложили эту проблему на самих рабочих в лице общественных организаций. Проект положения о единых рабочих биржах труда был опубликован для всеобщего обсуждения в середине декабря 1917 г., когда на местах уже действовало свыше 20 новых бирж труда. Пролетариат реорганизовывал старые биржи и открывал свои рабочие биржи труда.

Декрет о воспрещении безработным отказываться от работы 1. Безработный, зарегистрированный на бирже труда, не имеет права отказываться от предлагаемой ему по его специальности работы, если условия этой работы не отклоняются от норм, установленных тарифом соответствующего профессионального союза.

С апреля по декабрь 1918 г. на бирже труда было зарегистрировано около 373 тыс. человек.


Мария Семеновна сразу получила работу, ей помогло то, что она владела грамотой, умела хорошо писать и считать. Поэтому должность кассирши стала первой в ее послужном списке.
     4 июня 1920 года Гражданским отделом Володарского района Марии Семеновне Лебедевой была официально выдана трудовая книжка №40/2032


2 сентября - Театр просв. при Ц.Дор.Дома - Кассирша - Лиговка 42 1.10.1922 - Петроградский театр драмы и комедии - Лиговка 42 1.06.1923 - Театр А.М.Фокина - Пр 25 Октября - Уволена из-за ликвидации театра - 17.07.24 17.12.1937 - Ж.Д.станция Волковская - Принята на должность конторщика, писчика 31.07.1939 - Сортировочная-Московская - Перемещена на...

В 1926г – Мария Семеновна вышла замуж за Константина Ивановича Лебедева.

Константин Иванович Лебедев, (он на фотографии в центре) родился в Деревне Починка Копринской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии.

Сохранился документ, выписка из метрической книги, выданная из Крестознаменской церкви села Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии.

Высокий интересный видный брюнет с «гитлеровскими» усиками.

Вероисповедание - православное. Образование – начальная школа.

Участвовал в 1 Мировой войне, где потерял зубы (верхняя челюсть была вставная)

Всю жизнь проработал на железной дороге, сначала дежурным по станции, потом диспетчером на станции Волковская. В 1934г. за хорошую работу был награжден карманными часами.

У него была невеста, но он влюбился во вдову с ребенком. Приходил к отцу Цветковой Анны, там увидел Колодезникову Марию Семеновну. Сразу очень понравился Жене, она разрешила маме выйти замуж. Его мать была против брака, но после того, как родилась дочь Елена – простила.

Летом жили на даче в Толмачево, Ушаках, Сиверской (снимали дачу).

Был очень рукодельный, сам подшивал валенки, чинил обувь. Делал полочки, любую мелочь, утварь, отделывал квартиру. Никогда не повышал голоса, жил с женой «как в сказке», после его смерти его вдова так больше замуж и не вышла (со слов его дочери – Курочкиной Е.К.).

«Имел очень хороший слух, сам играл на баяне, не зная нот. Любил посещать филармонию, а потом по слуху наигрывал на баяне услышанные мелодии.

Любил велосипед, часто катался с дочкой по городу в Невском районе и по правому берегу Невы.

Очень любили принимать гостей: играли на инструментах, танцевали, пели, устраивали игры, хороводы».

В 1927 году у Лебедевых родилась дочка, черноглазая, ченоволосая.

Вся семья жила в квартире бабушки – Татьяны Герасимовны Котиковой и ее мужа - Николая Семеновича Абрамова - они занимали 2 комнаты в 3-хкомнатной квартире 2-хэтажного деревянного дома.

В 1932 году переехали в кирпичный 3-хэтажный дом на 3 этаж в 2-хкомнатную квартиру: две маленькие комнатки. А между ними кухня – в 2 раза больше комнатки. С ними жила Женя – сводная сестра по маме (первая дочь). В 1932 году Женя вышла замуж и вскоре ушла.

Лет через 4-5 снова переехали в однокомнатную квартиру на 1 этаже в этом же доме, но с другой парадной. Комната 25-30 м с очень высоким потолком 3,5-4 м.

Началась война. Она застала всех врасплох, никто не ждал такой беды. Все мечты, планы разрушилирсь в один миг. Такой счастливый союз Марии Семеновны и Константина Ивановича Лебедевых был безжалостно растоптан блокадой, голодом, и смертью.

Константин Иванович не выдержал голода, он умер. В квартире стоял лютый холод, он лежал на кухне, словно заснул. Несколько дней жена не могла расстаться с ним, разговаривала, как с живым, расчесывала волосы (по воспоминаниям дочери - Елены).










В 1948 году младшая дочь Елена вышла замуж за студента архитектурного факультета Курочкина Петра.

Первого ребенка молодая пара, к сожалению, потеряла, слишком плохие условия были в стране, да и медицина не смогла помочь.

На фотографии (справа)- печальное событие совсем недавно произошло.

3 ноября 1953 года была уволена в связи с инвалидностью.



Copyright © 2017 tapenik.ru

Copyright © 2017 tapenik.ru