Главная

Новости сайта

Карта
Музей
музей

СССР

 Музей nostalgy
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

рукоделие
метод.копилка

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

КОЛОДЕЗНИКОВА Евгения Иннокентьевна

Евгения Иннокентьевна Колодезникова - сестра по матери моей мамы, т.е.моя тетя. Она была на 13 лет старше моей мамы, при этом очень любима практически всеми, кто ее знал.

Моя бабушка (ее мама) вспоминая ее только и называла "Женюленька", мама тоже вспоминала ее с огромной любовью.

И только ее сын - Альберт Голубцов - не мог проявить никаких эмоций. Его слишком рано обезумевший от злости отец (Голубцов Григорий Николаевич) оторвал от матери.

Но обо всем по порядку.

Евгения родилась в достаточно обеспеченной по тем временам семье.

В 1912 году совсем молоденькая Мария вышла замуж за Колодезникова Иннокентия Анисимовича. Вышла по воле матери, было сказано – надо выходить - не посмела ослушаться - и пошла под венец. (из воспоминаний ее сестры - Курочкиной Е.К.) Это была очень выгодная партия для молодой девушки.

Будущий муж - Иннокентий Анисимович Колодезников - был на 10 лет старше, он родился в 1886 году, вероятно - в Сибири (как следует из его письма).

Муж был очень грамотный, не зря ведь его взяли Главным бухгалтером на кожевенный завод Брусницына. Он сумел очень хорошо устроить свою семью, и жильем, и благосостоянием. Бабушка рассказывала, что он один работал и содержал не только всю семью, но и прислугу. А денег уже не знали, на что тратить. Но вот дома был очень взрывным, вероятно, нужна была разрядка после тяжелой работы.

По воспоминаниям Марии Семеновны, в доме был достаток, о котором можно только мечтать. Должность у И.А.Колодезникова была весьма солидная, поэтому они могли себе позволить снимать 5-тикомнатную квартиру на 4 этаже 5-ти этажного дома. Дрова (отопление было печное) привозили машинами.

Вот в такой семье 14 октября 1914 года - через два года после свадьбы - и родился первый ребенок. Родилась девочка, и назвали ее - Евгенией.

Судя по количеству фотографий (здесь далеко не все) можно судить и о любви к ребенку и о состоятельности семьи. Это сегодня у всех свои фотоаппараты, а в то время можно было только воспользоваться услугами профессионального фотографа, что было весьма недешевый удовольствием.

К сожалению, такое обеспеченное существование слишком быстро закончилось.

В 1918 году Иннокентий Анисимович тяжело заболел и умер от «Испанки». Молодая вдова осталась без средств к существованию, без профессии, образования...

Оплачивать такую квартиру и прислугу было нечем, и Мария Семеновна вместе с дочерью переехала к матери - Татьяне Герасимовне и её второму мужу - Николаю Семеновичу Абрамову на Шлиссельбургский пр.





Школьная фотография. Как резко изменился внешний вид маленькой Евгении после смерти отца.






Очень рано проявились педагогические способности. Уже после 9 класса начала работать в школе учительницей младших классов в школе №17 Володарского района, а потом №6.

Ученики обожали свою молодую учительницу. Если она заболевала – приходили навещать всем классом


1931 – Поступила в педагогический институт им.Герцена на иностранный язык (немецкий).

Была очень спортивная, замечательно плавала, каталась на коньках, играла на гитаре, рояле, пела.

Еще во время занятий в школе, обратила на себя внимание учителя физкультуры Голубцова Григория Николаевича, который был старше ее на 10 лет. После окончания института они работали вместе в одной школе.

Со 2 курса начала в школе преподавать учащимся 5-х классов.




В 1932 году Евгения Иннокентьевна и Григорий Николаевич Голубцов обвенчались в церкви. Мама Жени была против этого брака и поставила условие – венчаться в церкви, т.к.надеялась, что партийный военный не согласится на такое условие. Однако Голубцова это не остановило, и свадьба состоялась (по воспоминаниями КурочкинойЕ.К.).

Союз, освященный церковью, все же не помог сохранить семью. Супруг был большим любителем женщин, и даже из роддома потом свою молодую жену не встретил, проведя ночь в объятиях другой. И свою связь с чирковой и даже дочку Злату он скрыл от будущей тещи. "Вы бы мне тогда Женю не отдали" - в свое оправдание сказал он ей. Лучше бы сказал, тогда может не оборвалась так рано жизнь бедной Евгении.

На фото – Церковь Божией Матери Всех скорбящих радости на Шлиссельбургском пр., в которой происходило венчание молодых. Фото начала 1900-х гг. Церковь, в которой венчались, давно разрушена

На лето снимали дачу в Карташевской. На даче любили играть на бильярде.











Вскоре свадьбы переехала к мужу. Молодые жили с на Общественном пер. в маленькой квартирке на 2-м этаже деревянного дома. Была маленькая спаленка, столовая и еще одна комнатка, в которой жила домработница.

1936 – родился сын Альберт. По хозяйству помогала домработница Маша, которая была для маленького Алика и няней.









Не выдержав постоянных измен мужы, Евгения подала на развод. Она даже отказалась от любых имущественных претензий к бывшему мужу. Но это не помогло- ребенка у нее отняли.

По воспоминаниям тещи - Лебедевой Марии Семеновны. Голубцов изображал помешательство от горя, так играл (хотя от постоянных измен было странно в это поверить), что ему поверили даже врачи. В результате суд встал на его сторону и присудил проживание ребенка с ним.

Месть непокорной жене была слишко жестокой.

Вскоре вышла замуж за рабочего завода – Друскина Е. Этот брак был очень гармоничным, но недолгим – во время войны муж погиб.

Незадолго до войны у Евгении вытащили зуб, предположительно занесли инфекцию, в результате чего через некоторое время ее разбил паралич. Е.И лежала в больнице, но в 1941г все больницы стали госпиталями, и всех больных отправили по домам.

1942г – она в лежачем состоянии была эвакуирована вместе с матерью, сестрой, сыном и бывшей домработницей Машей в деревню Хмелевскую (на родину Маши) Вологодский район. Постепенно болезнь начала отступать, но известие о гибели второго мужа – Друскина, подкосило ее. Летом 1943 года она умерла.









Голубцов Г.Н. приехал на могилу, произвел на могиле салют, выстрелив два раза в воздух, а третий - в могилу бывшей жены – на глазах малолетнего сына и увез Алика к своей сестре Г.Н.Голубцовой-Смирновой.


Copyright © 2019 tapenik.ru

Copyright © 2019 tapenik.ru