200stran.ru:
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

КОЛОДЕЗНИКОВ Иннокентий Анисимович

Экспозиция этого зала посвящена Колодезникову Иннокентию Анисимовичу, первому мужу моей любимой бабушки, Марии Семеновны, а также - дедушке моего двоюродного брата, Альберта, с которым мы были весьма дружны.

Иннокентий Анисимович Колодезников - родился в 1886 году, вероятно - в Сибири (как следует из его письма).

Милостивый государь! Приехав сюда из далекой Сибири с целью поступления на высшие Коммерческие курсы для всестороннего ознакомления области бухгалтерского искусства, но средствами весьма ограниченными, и располагать на эти средства и думать нечего, поэтому нужна служба. Я имею честь обратиться к Вам с ходатайством о представлении мне какой-либо должности, в качестве счетовода, конторщика или др. занятии, рассчитывая на Вашу благосклонную поддержку. Я служил на разных ступенях конторской должности по хозяйственной части, о чем ярко характеризуют прилагаемые одновременно вместе с этим 5 свидетельств о моей службе, а за последнее время служил в Главных Конторах Управления промыслами «К Промышленности» и в Ленском золопромышленн. Т-ве счетоводом. Льщу себя надеждой, что сумел бы вполне оправдать Ваше доверие, а что касается опытности и знания дела, то располагаю таковыми вполне достаточной мере. Заранее прошу Вас принять уверения в благодарности за все, что Вы найдете возможным для меня сделать и остаюсь с неизменным к Вам уважением и преданностью. Иннокентий Анис. Колодезников

Колодезников получил и поддержку, и хорошее место - он стал главным бухгалтером на кожевенном заводе Брусницыных. Это значило хорошее материальное положение для него и всей семьи.

К концу XIX века кожевенное предприятие "Брусницын Н. М. с сыновьями" было крупнейшим в Петербурге. В начале XX в. завод занимал два участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии. Кожевенное производство было достаточно вредным. По этой причине его и вынесли на юго-западную оконечность Васильевского острова. Завод был оборудован по последнему слову техники. На предприятии выделывалось 80 тысяч кож черкасских и 30 тысяч кож американских быков в год.

Николай Николаевич Брусницын (1839 — после 1917) — российский предприниматель, финансист и благотворитель, владелец кожевенного завода, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, мануфактур-советник, гласный Городской думы Санкт-Петербурга с 1881 года. Один из трёх сыновей Николая Мокеевича Брусницына (1815—1879), который переехал Петербург в 1844 году из города Корчева Тверской губернии, приобрел дом на Васильевском острове, где с XVIII века находились кожевенные производства. После смерти отца, сыновья Николая Мокеевича вместе продолжали семейное дело.

В 1912 году Иннокентий, посватался к молоденькой Котиковой Марии. Девушку никт не спрашивал о согласии. Мать приказала, и послушная дочь подчинилась (из воспоминаний Курочкиной Е.К.)

Это была очень выгодная партия для молодой девушки.

Муж был очень грамотный, не зря ведь его взяли Главным бухгалтером на кожевенный завод Брусницына. Он сумел очень хорошо устроить свою семью, и жильем, и благосостоянием. Бабушка рассказывала, что он один работал и содержал не только всю семью, но и прислугу. А денег уже не знали, на что тратить. Но вот дома был очень взрывным, вероятно, нужна была разрядка после тяжелой работы.

Мария и Иннокентий поженились в 1912 году и до 1918 года жили на Васильевском острове - в Гаванском рабочем городке.

Этот городок был создан по инициативе Товарищества борьбы с жилищной нуждой. По заказу общества в 1903 году гражданским инженером Н.В.Дмитриевым был разработан проект на территории близ пересечения Малого проспекта Васильевского острова и Гаванской улицы, которая была приобретена у принцессы Е.Г. Саксен-Альтенбургской. Средства на строительство жертвовались его участниками, 100 000 рублей были взяты в ссуду у Министерства внутренних дел. В торцевых помещениях первых этажей работали магазины, детский сад, библиотека, столовая.

Жилой комплекс стал одним из первых подобных в Санкт-Петербурге. Несмотря на название «рабочий городок», здесь всё же селились в основном зажиточные жители Гавани, сравнительно привилегированные слои населения Гавани: служащие и мастера близлежащих заводов.

Все жильцы городка числились арендаторами. Однако плата за аренду была гораздо меньше платы за «углы» и подвалы петербургских доходных домов. Однокомнатная семейная квартира стоила в месяц от 8,5 до 12 рублей, двухкомнатная – от 13 до 19 рублей, трехкомнатная – от 17 до 23 рублей.

Должность у И.А.Колодезникова была весьма солидная, поэтому они могли себе позволить снимать 5-тикомнатную квартиру на 4 этаже 5-ти этажного дома.

Мария Семеновна, будучи уже в весьма преклонном возрасте (а именно в 75 лет) сама показала окна квартиры, в которой когда-то жила. Они видны на второй фотографии.

По воспоминаниям Марии Семеновны, в доме был достаток, о котором можно только мечтать. Работал один глава семьи, а могли держать и прислугу, и дрова (отопление было печное) привозили машинами, и денег было столько, что не знали куда девать.

В 1914 у юной жены появляется первый ребенок, это была девочка, дочку назвали - Евгения.

Судя по количеству фотографий (здесь далеко не все) можно судить и о любви к ребенку и о состоятельности семьи.

Это сегодня у всех свои фотоаппараты, а в то время можно было только воспользоваться услугами профессионального фотографа.

В 1916 году родился второй ребенок, но он умер в младенчестве.

К сожалению, такое обеспеченное существование слишком быстро закончилось.