Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

КОТИКОВА Татьяна Герасимовна

Этот зал посвящен - Котиковой Татьяне Герасимовне, моей прабабушке, в честь которой меня и назвали

Котикова Татьяна Герасимовна, дочь Герасима и Анисьи. Из всех детей Герасима и Анисья она единственная дожила до весьма почтенного возраста.

13 детей умерли во младенчестве, брат Николай - прожил 23 года, и только Татьяна - целых 73 года.

Отец - Герасим Котиков родом Тверской области, занимался крестьянством.

Со временем перебрался в Петербург и привез свою молодую жену - Анисью.

Герасим был видный, усатый, к тому же имел опыт общения с лошадьми. Это и позволило ему найти хорошее место - и стать кучером в богатой семье.

Его хозяева жили в особняке на Невском проспекте.

Место кучера было почетным и прибыльным. Поэтому и у самого Герасима тоже была хорошая квартира и жил он со своей женой в достатке.

О родителях подробнее можно прочитать на страничке Родители

Здесь, в Петербурге, в 1867 году у них и родилась Татьяна.

Вот как вспоминала ее моя мама.

"Татьяна Герасимовна был 155см роста, довольно крупного телосложения с очень прямой осанкой."

В молодости была экономкой в богатой семье, объездила с хозяевами всю заграницу. Никаких данных о хозяевах нет, но, вероятно они были весьма состоятельными, если могли себе позволить хороший дом, экономку и т.д.

Дальше в судьбе Татьяны Герасимовны появляется белое пятно, которое раскрыть уже никогда не удастся.

Сам Герасим был видный, с усами (Из воспоминаний Е.К.Курочкиной).

О первом муже Татьяны Герасимовны нет никаких сведений, предположительно его фамилия – «Миллер» или «Мюллер» (со слов Е.К.), а имя - Семен, т.к. у дочери было отчество Семеновна. Никаких других сведениях об этом таинственной Семене в семье нет.

Итак, в 1894 году у Татьяны Герасимовны и этого таинственного Семена рождается дочь - Мария, моя будущая бабушка. А теперь подробнее..

Мария родилась 25 октября (12 по старому стилю) 1894 года в Иркутской губерии Балаганского уезда Осинской волости села Осино

Отрывочные сведения из воспоминаний моей мамы, которые она смогла вспомнить - это то, что маленькую Марию в первые годы жизни держали, видимо, в Карелии (Анисья была оттуда родом), т.к. она только лопотала на карельском языке, а по-русски совсем почти не умела говорить.

А вот место рождения дочери - уж вовсе таинственное - Иркутская область. Как попала Татьяна Герасимовна в Иркутскую область? Почему нет сведений о ее муже? Был ли он в самом деле? Но в нашей семье всегда говорили, что моим прадедом был немец. Я пыталась связаться с архивом Иркутска, но они посчитали, что для поиска слишком мало данных. А искать по всему архиву окажется слишком затратно. Поэтому белое пятно останется навсегда в истории моей семьи.

Мария закончила только 3 класса школы (бесплатных), т.к.денег не было. Однако по тем временам она была достаточно грамотной, что и помогло ей в дальнейшей жизни. Помогла ей и хорошая школа шитья, которую она прошла в мастерской у своей матери - Татьяны Герасимовны.

Вероятно, после этих событий, молодую экономку с ребенком не стали держать в доме, и ей пришлось находить способ заработать самостоятельно. Очень рукодельная, она стала шить одежду, дамские шляпки. И уже через 4 года удалось найти в адресных книгах пребывание Татьяны Герасимовны в Петербурге и даже профессию - мастер дамских шляп.

Татьяна Герасимовна держала швейную мастерскую, в которой работало 10-12 мастериц. Шили на машинках, брали заказы.

Среди клиентов мастерской Татьяны Герасимовны была и жена атамана Деникина - Ксения Васильевна Чиж. Деникин был мужем ревнивым и никуда не выпускал свою молодую жену. Поэтому Татьяна Герасимовна с помощницами сама приезжала к ней домой, снимала мерки и шила костюмы.

Татьяна Герасимовна второй раз вышла замуж (теперь данные точные) за Николая Семеновича Абрамова, который заменил Марии отца, а для моей мамы настоящим дедушкой, очень любимым, хорошим, добрым.

По ее воспоминаниям, это был стройный мужчина с бородой и усами, среднего роста. Достаточно интеллигентный и развитой человек.

От перкого брака у него был сын Николай, который был женат на Марии. У них было двое детей: сын Борис 1925 г.р. и дочь Валентина 1926 г.р.

Николай, Мария и дети жили в соседнем доме на Шлиссельбургском пр. "Учились мы в одной школе №15 Невского раqона с Валей в одном классе." (Курочкина Е.К.)

Борис был на фронте, ранен в ногу, лежал в госпитале. Ногу не дал ампутировать и умер в 1945

Николай Семенович работал на заводе им. Ленина модельщиком: делал деревянные модели для заливки металлом. Домой иногда приносил чертежи моделей на бумаге синего цвета (синьки)

В квартире был большой обеденный стол. Второй муж Татьяны Герасимовны - Николай Семенович Абрамов приходил с работы, они садились с двух сторон обедать. Заводили граммофон с большой трубой и слушали пластинки Вяльцевой и др.

Татьяна Герасимовна даже в зрелые годы очень следила за собой. Она прицепляла отрезанную косу, подкрашивала жженой спичкой брови и надевала нарядное коричневое платье с белым воротничком.

Каждый год 25 января, в день именин Татьяны Герасимовны приходило большое количество гостей, причем она даже не звала специально. Только пекла очень много пирогов, даже нанимала помощниц. Лишь один раз Татьяна Герасимовна решила отпраздновать День Рождения. Гости пришли. Но в Именины все равно дом был полон гостей.

Любили играть в карты. Например, одной из любимых игр был «Девятый вал» (раздавали карты, а потом каждый открывал с другой колоды).

Татьяна Герасимовна умерла летом 1940 года, в больнице. Что-то попало в десну, сделали операцию, но неудачно.

Хоронили ее «всем миром», много километров за дрогами шло большое количество людей, провожая в последний путь. Муж сам сделал деревянный крест и нес его в руках.

Похоронена на кладбище «9 января».

Copyright © 2015 tapenik.ru