Главная

Новости сайта

Карта
Музей
музей

СССР

 диафильмы
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

рукоделие
метод.копилка

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

КУРОЧКИНА (Лебедева) Елена Константиновна

Этот зал я посвящаю своей любимой мамочке, которой в 2017 году исполнилось бы 90 лет. Мама так мечтала дожить до 90 лет, но, увы, не получилось((( Уже восемь лет, как она ушла от меня, а я все так же скучаю, как в перый печальный день. Говорят, надо отпустить человека, ведь она теперь встретилась с моим папой, с которым прожила 54 года.

Когда папа проектировал последнее свое здание - на Смоленке, длинное, с арками, он говорил, что делал крытую аллею специально, чтобы гулять потом с мамой в плохую погоду. Так оно и получилось. А последние 7 лет- мама гуляла там уже без него.

Свелая память тебе, моя дорогая мамочка. спасибо тебе за все...

Родилась Елена Константиновна 1 апреля 1927 года в городе Ленинграде (так Санкт-Петербург назывался раньше, и именно это название дорого сердцам многих людей из уже уходящего поколения)

Слева - родители Елены Константиновны.

Справа - Свидетельство о рождении.





С рождения до 5 лет маленькая Ляля (так называли все девочку) жила в квартире бабушки – Татьяны Герасимовны и ее мужа - Николая Семеновича Абрамова. А еще за черные глаза ее называли "цыганской потеряшкой"

Они с папой и мамой занимали 2 комнаты в 3-хкомнатной квартире 2-хэтажного деревянного дома.

В 1932 году переехали в кирпичный 3-хэтажный дом на 3 этаж в 2-хкомнатную квартиру: две маленькие комнатки. А между ними кухня – в 2 раза больше комнатки. С ними жила и Женя – ее сводная сестра по маме.

В 1932 году Евгения вышла замуж и вскоре от переехала к мужу.

Лет через 4-5 они переехали в однокомнатную квартиру на 1 этаже в этом же доме, но с другой парадной. Комната 25-30 м с очень высоким потолком 3,5-4 м.

В 1935 году Леночка поступила в 1 класс школы №17 Володарского района – 3 трамвайных остановки от дома, но она ходила пешком. В этой же школе преподавала и ее старшая сестра (сводная - по матери) Женя в начальных классах, а муж сестры - Голубцов Григорий Николаевич, был преподавателем физкультуры, а после окончания института – физики.

Через 2 недели девочку перевели перевели во 2-й класс, т.к.она была хорошо подготовлена: читала книги, писала. Старшая сестра очень любила с малышкой заниматься, а та была очень послушная и смышленая.

Через год Леночка, или, как ее все называли, Ляля, перешла в 3 класс в школу №15 Володарского района, близко от дома. Там с ней учились подружки - две Вали - Никитина и Ляхович.


В 6-й класс я перешла во вновь построенную школу №6, куда перешли педагоги из школы №17, в том числе и Женя, а ее муж в другой школе был завучем и преподавал физику. Опять мне пришлось ходить пешком далеко.

Там по дороге был дом пионеров. Куда я поступила еще учась в 15 школе сначала в кружок сольного пения, туда меня рекомендовала учительница хора, которая аккомпанировала в кружке сольного пения.

Потом туда же я поступила на фортепианный отдел к учительнице Лидии Леонидовне Клевенской, которая продолжала еще учиться в консерватории, куда потом водила меня на концерты своего преподавателя, там я увидела еще молодого директора консерватории.

В 1930 году директором Консерватории впервые стал не музыкант, а партработник — А. И. Маширов, печатавшийся как пролетарский поэт под псевдонимом Самобытник. На его стихи написано около пятидесяти революционных песен. В 1934 году при консерватории открылся музыкальный техникум, ставший впоследствии Музыкальным училищем им. Римского¬Корсакова. В 1938 году консерватория была награждена орденом Ленина, который и поныне украшает её западный фасад.



Началась война. Она перечеркнула все в жизни, юность, радость, светлые мечты, романтические прогулки... Все стало черно-белым





30 марта 1942 года Елена вместе с мамой, старшей сестрой и племянником - Аликом (сыном сестры) Об Алике подробнее здесь были эвакуированы в Вологодскую область, Выжегодский район, деревню Хмелевскую. Это 50 километров от станции.

Эвакуация 1 апреля Шли через Неву 30.03 1942 женю на санях соседи к финляндскому вокзалу На поезде до Ладоги Потом на грузовой машине до ж\д станции Летал самолет немецкий В товарном поезде 1 апреля до Вологды Останавливались покормили От Вологды на поезде до вожеги Маша была тоже, к себе на родину На лошадях до Хмелевской 55 км Большая деревня, река была, Поселили в избушке

«Потом мама сидела дома: топила печь, пекла хлеб, готовила кушанье и ухаживала за Женей.

Воспоминания от "первого лица"

"Я таскала лен, жала рожь, пшеницу, овес, перевозила на лодке через реку весной во время разлива, рубила лес, пилила и колола дрова для мамы. Косила траву для колхоза и для хозяйки соседнего дома, которая за это давала нам молоко. Полола колхозные посадки и ухаживала за капустой – полола и поливала разными удобрениями. Молотила снопы. Дрова пилила. Потом переехали в другой дом

В апреле 1943г. я ходила пешком в Вожегу (50км) за получением паспорта, там я переночевала у работницы паспортного отдела".

Сестра - Женя постепенно стала выздороваливать, паралич стал отступать. Но страшное известие о смерти мужа - Друскина, отняло последние силы. Она умерла в 1943 году и похоронена в Вожеге.

Сообщили об этом ее бывшему мужу, отцу Алика - Григорию Голубцову. Он приехал за сыном. Г.Голубцов вместе с сыном посетил могилу бывшей жены. По воспоминаниям Елены Лебедевой (моей мамы), он дал офицерский салют в ее память, три раза выстрелил из ракетницы. Но она была далеко и не могла видеть истинной картины. Сам Альберт уже много позже рассказал, что третий выстрел был в могилу. Не мог он простить, что она ушла когда-то из его жизни. и сделал это на глазах у малолетнего сына, чтобы и в его душе уничтожить память о матери. Вот как бывает.

Дальше опять от "первого лица" - мамины воспоминания.

Алика увез отец, а мы с мамой стали готовиться к возвращению в Ленинград. Мы списались с дядей Васей – папиным братом, и он прислал нам вызов. Прожили до марта 44, к 1 апреля приехали в город

1 апреля 1944 вернулись из эвакуации и жили на ст. Московская-Сортировочная д.25 кв.5. Вызов сделал брат отца - Василий Иванович Лебедев. Елена работала на Сортировочной станции весовщиком с 17 апреля до 31 августа 1945 года.

Разве скажешь, что на этой фотографии семнадцатилетняяя девушка? Вот что война делала с людьми!

Юная Елена очень любила свой велосипед. Раньше она каталась вместе с отцом, теперь, когда отца не стало в блокаду, она ездила одна. В военные годы все велосипеды были забраны у населения для нужд страны.

Но и теперь ей просто повезло, что милиционер, остановивший девушку для проверки документов, пожалел ее и оставил велосипед, ведь транспорт еще не работал, а добирать приходилось очень далеко. И все же - для порядка был оформлен документ, который разрешал иметь велосипед. Интересно, что справка написана ее рукой, и только подтверждена печатью. А второй документ - уже совсем официальный.

В апреле 1944г мы с мамой вернулись в Ленинград и поселились в комнате тети Нюши – папиной сестры, рядом с дядей Васей, его жены и дочери – Клавы. Никаких удобств: все на улице.

Тетю Нюшу устроили в дом инвалидов, т.к.у нее сильно укорочена нога, плохой слух и др.

Мама стала работать в билетной кассена сортировочной –Московской, я – весовщиком-приемщиком на этой же станции. »

1 сентября 1945 года Елена поступила в 10 класс дневной школы. Страсть учиться у нее была всегда. Вот только на работе этого понимать никак не хотели.

Готовиться к школе было невозможно - работа весовщиком была станции важнее, чем учеба девушки. И только 31 августа ее, наконец-то, отпустили с работы.

Воспоминания "от первого лица"

Первый раз Петя зашел к нам с мамой на сортировочную – Московскую 31 декабря 1947 года вечером. Мама закончила шить платье на заказ, и мы с ним пошли относить заказчи-це там же на сортировочной недалеко от нас. Она заплатила нам за работу. Мы зашли в продуктовый магазин, Петя купил на свои деньги колбаски и сыру по 200 грамм, и мы пошли встречать Новый год домой. Перекусили и пошли на танцы в соседний клуб Вымпел.

Утром вернулись к маме. Потом поехали на ул.Марата, там жила Петина сестра Аня с мужем Валей, его сестрой Ниной и матерью – Юлией Васильевной. Меня очень хорошо приняли, угостили и даже Нина дала мне померить ее новые туфли-лодочки и потанцевать в них, т.к.я была в подшитых валенках. Другого у меня не было.

Потом мы частенько с ними встречались. Петя стал меня часто навещать, привез свой баян, он очень хорошо играл.

15 февраля 1948 года Елена Лебедева вышла замуж за Петра Курочкина, бывшего танкиста, а тогда студента архитектурного факультета.

6 марта 1949 года родился первенец - Толечка, но 15 июля 1949 года он умер в больнице им.К.А. Раухфуса.

На фотографии - семья после трагедии. Всю жизнь они хранили фотографии младенца в гробу. Мама рассказывала, что от горя у нее начали выпадать волосы. Супруги решили, что только когда будут более-менее приличные материальные условия снова заведут ребенка. Это случилось только через 5 лет, когда появился на свет второй сын.









Где бы мама ни работала, всюду ее портреты висели на доске Почета.


Copyright © 2018 tapenik.ru

Copyright © 2018 tapenik.ru