Главная

Новости сайта

Карта
Музей
музей

СССР

 Музей nostalgy
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

рукоделие
метод.копилка

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

КОТИКОВЫ Герасим и Анисья

Герасим Котиков в молодости жил в Тверской области и занимался крестьянством. У него был родной брат - Арсений Котиков, от которого пошла параллельная ветка - Котиковых-Цветковых, с ними была дружба на протяжении нескольких поколений.


Со временем Герасим перебрался в Петербург, устроился работать кучером в богатой семье. Его хозяева жили в особняке на Невском проспекте. У Герасима тоже была хорошая квартира. Жил богато.

Работа кучера по тем временам была весьма престижна. Чтобы стать кучером или "водителем кобылы", как пошутил Утесов, надо было сдать на права, почти как сейчас автоладельцам.

Кучер должен был отлично управляться с лошадями, отличаться трезвым образом жизни, аккуратностью, пунктуальностью, хладнокровием во всех обстоятельствах, в том числе и во время крушений. В обязанности кучеров входил уход за состоящими на их попечении лошадьми и содержание в исправном состоянии экипажей. Ну, а главное — отвезти хозяина или хозяйку, куда последует команда.

Для городского кучера умение хорошо водить карету было главным требованием, поскольку лавировать по улицам было не так уж просто. Поэтому в идеале городские кучера должны были проходить тренировку, т.е. хотя бы некоторое время служить подмастерьем у другого кучера. Главным недостатком городского кучера было то, что рано или поздно он начинал кичиться своим положением. Несравненно больше профессиональных кучеров имелось в услужении богатых помещиков, державших как выходных, так и верховых лошадей.

Сам Герасим был видный, с усами (Из воспоминаний Е.К.Курочкиной).

У Герасима была жена - Анисья. (Приблизительные годы жизни 1845-1915). Со своей женой Герасим жил очень дружно, по воспоминаниям был очень хорошим.
     Анисья в девушках была крепостной, жила в Карельской деревне, хорошо говорила на карельском языке. Вышла замуж за Герасима, жила в Тверской области. Потом вместе с мужем переехала в Петербург.
     У нее было 13 детей, все умерли в младенчестве. Осталось только двое – Николай и Татьяна. Николай прожил 23 года – и тоже умер (данных нет)

     Анисья и Герасим умерли почти в одно время. Сначала она, потом он, взял конфету с елки, сказал «спокойной ночи», лег спать и не проснулся.


Copyright © 2015 tapenik.ru