Столовая палата XVI века Наверх
Описание внутреннего "хоромного наряда" столовой палаты не сохранилось, известные изображения столовых палат в письменных
источниках позволили частично воссоздать интерьер XVI-XVII веков. Образцы столовой праздничной посуды XVI-XVII веков как русского,
так и иностранного производства, показаны в витрине.
Интерьер столовой палаты довольно-таки условен. "Хоромный наряд" XVI века имел свои особенности, ему придавалось очень большое значение.
Главную роль играли всевозможные покрывала, ковры, ткани, занавеси, которые полностью скрывали стены, потолки, полы, мебель и делали
палату похожей на шкатулку.
Потолок и стены в каменных палатах обтягивались дорогими тканями, сукном, кожей, покрывались росписью.
В средневековой России не было разнообразия цветовой гаммы. Самым любимым и распространенным был красный и все его оттенки
(багрец - красный, червчатый - темно-красный, таусиный - синевато-вишневый).
Пол также закрывался сукном, а в праздничные дни - коврами. Оконница из кованых прутьев, в которые вставлялись кусочки слюды, изготавливались
в виде геометрических фигур, а по краю "опушалась" сукном так же, как и дверь.
Небольшая по размеру столовая палата могла служить для малых приемов духовенства, бояр, иноземных гонцов, здесь государь мог жаловать
своих приближенных именинными пирогами.
Мебель столовой палаты была немногочисленна и не отличалась большим разнообразием. По стенам размещались лавки и стольцы.
В переднем углу, под образами, ставился стол для государя и кресла. К нему приставлялись один или два стола для гостей.
Лавки и столбцы покрывались полавочниками из дорогих тканей (парчи, бархата, атласа).
Столы покрывались в праздничные дни ковром и нарядным подскатерником.
Палаты освещались люстрами - паникадильцами, стенными и настольными подсвечниками.
Порядок или обряд стола строго соблюдался: стол накрывали дворецкий с ключником, они настилали скатерть и ставили солоницу, уксусницу, горчишницу.
Каждое блюдо отведывалось поваром, дворецким и крайчим (охранителем стола). Вина подавал чашник.
Сначала подавались печеные и холодные закуски, затем жареные и после всего похлебки и уха.
Царь сидел за отдельным столом, гости же помещались в соответствии со знатностью рода: чем древнее год - тем ближе к царю.
Прислуживали гостям стольники - придворные чины государева двора.
Золотая и серебряная посуда: чарки, кубки, блюда, кружка, стакан - не только имели утилитарное значение, но зачастую составляли едва ли
не первую статью комнатного убранства, заменяя для того времени произведения изящных искусств.
Странички из книги "Домострой", рукописного списка XVII века, с приложением "Книги как во весь год ествы подавать" называют примерный
перечень блюд и напитков, употреблявшихся богатыми людьми в XVI-XVII веках.
В коллекции изделий из драгоценных металлов особое внимание привлекают кубок "Ананасный" и сосуд "Сова".
Кубок в виде ананаса на тонкой ножке-стволе с ловко сидящим на нем дровосеком - одно из замечательных произведений
западноевропейских серебряников XVII века.
Это было то время, когда в мир геометрических форм серебряных сосудов вошли натуральные формы, и появились чаши и кубки
в виде плодов - яблок, груш и т.п. - на ножках из переплетающихся древесных стволов.
Затейлив и сосуд "Сова", выполненный в виде стоящей на когтистых лапках совы с выступающим клювом.
Западноевропейские мастера XVII века любили необычные материалы: кокосовые орехи, перламутровые раковины, скорлупу страусовых яиц.
Чаша "совы" изготовлена из кокосового ореха; крылья, голова, хвост, ноги, поддон - серебряные, золоченые, покрытые тонкой резьбой,
имитирующей перья птицы. На поддоне прочеканены связки фруктов с листьями.
продолжение следует...
Следующая остановка нашего путешествия - Суздаль