Главная

Новости сайта

Карта
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
Виртуальный музей
СССР

музей

увлечения
Марки

Монеты

Открытки

 фриволите
Библиотека
книги

ноты
педагогика педагогика

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

Путешествие из Петербурга в Чебоксары

    Музеи. Театры. Архитектура:

Наш маршрут 2018-го года - «ПО ГОРОДАМ РОССИИ ДО КАЗАНИ»

Санкт-Петербург - Вышний Волочек - Завидово - Сергиев Посад - Александров - Суздаль - Нижний Новгород - Чебоксары - Йошкар Ола - Казань - Владимир - Боголюбово - Вышний Волочек - Санкт-Петербург

Посещение Чебоксар, как отдельного пункта путешествия, у нас не было запланировано. Однако, раз мы все равно проезжали мимо, постарались хотя бы ненадолго заглянуть в новый для нас город.

ГОРОД ЧЕБОКСАРЫ

Чебоксары - это столица Чувашии. Упоминается в летописях уже с 1469 года. В 13 веке на месте города стояло большое поселение, но только в 16 веке при Иване Грозном Чебоксары стали принадлежать Московскому царству. Иван Грозный дал указание продолжать и развивать город. С 18 века в город пришло православие, а с ним стали строить и православные храмы. С 1920 года город становится столицей Чувашии. В 1987 году в столице начинается строительство ГЭС, которое приводит к затоплению исторического центра Чебоксар с последующим созданием залива.

Мимо этого знака (слева) мы въезжаем в город.

Потом по пути нам встречается еще одна композиция - «Дерево жизни» - символ Чувашии.

В ней использованы основные цвета знаменитой чувашской вышивки (красный ромбовидный орнамент на белом фоне и многоцветный орнамент на красном поле).

Едем дальше и гадаем, каким же окажется город? Пока архитектура чересчур разнообразна, чтобы сложилось какое-то впечатление.

Итак, наша первая остановка....???? Гле же встать? Мы кружили, кружили, но нигде долго приткнуться не могли. Даже у служителей закона спросили, где бы встать? Но и они не смогли в этом помочь.

Когда все же удалось поставить машину, выяснилось, что же за столпотворение такое. Оказалось, что мы попали в самый праздник Петра и Февронии именно на площадь, где был установлен им памятник

Возле храма Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкого мужского монастыря есть небольшая площадь. Мы остановились недалеко от этой площади и были удивлены огромным количеством собравшихся людей. Звучала музыка, стражи порядка, нарядные люди явно в концертных костюмах, болшое количество священнослужителей, и много-много публики.

Подойдя ближе, мы увидели чудесный памятник - Петр и Феврония, святые, влюбленно смотрящие друг на друга. Для Чебоксар это новый памятник. Его установили всего два года назад. А 8 июля 2016 года, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, на этой площади состоялась церемония открытия и освящения монумента этим святым покровителям семьи

Автором памятника является заслуженный художник России Сергей Михайлович Исаков, а инициатива проекта принадлежит Валерию Бобкову. Казачий атаман признается - мысль о том, чтобы установить памятник святым Петру и Февронии, родилась неслучайно. Выбрали потому, что семья, любовь, преданность, вера - это у каждого человека должно быть. Без Бога, без веры, без крепкой семьи ничего у нас не создастся.

Говорят, что от идеи установки в городе этого памятника до воплощения прошло шесть лет. Сначала средства на него собирали прихожане, затем подключился меценат, администрация Чебоксар помогла выбрать для монумента достойное место. Работа над памятником еще не была завершена, а сюда уже потянулись свадебные кортежи, возложить цветы и заручиться поддержкой святых на счастливую семейную жизнь.

Мы успели застать даже Молебен святым покровителям семьи, который возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Владыка говорил, что для сохрания России нужны крепкие многодетные семьи, а идеалом для молодых должны стать муромские чудотворцы.

А в конце торжества состоялся праздничный концерт, в котором принимали участие церковные хоровые коллективы. Они исполняли и православные песнопения, и светские песни.

Как же нам повезло, что мы сюда попали именно в это время и в это место. Хороший знак.

После окончания праздника народ очень быстро разошелся по своим делам, а мы еще раз сфотографировали площадь. Теперь можно идти дальше.

Погода очень жаркая, поэтому идем к воде. Чудная широкая манящая Волга совсем в двух шагах



Мы идем в Свято-троицкий монастырь, это одно из самых старинных церковных сооружений в Чебоксарах.

Иван Грозный на завоеванной земле приказал возвести мужской монастырь. В летописях об этом событии писали так: «Царь и великий князь Иван Васильевич, всеа Русии пожаловал, велел в Чебоксарех устроити манастырь Живоначальные Троицы». Вот тогда, в далеком 1566 году и началась история Свято-Троицкого мужского монастыря. Так что этот монастырь является самым древним в России.


Монастырь с юга опоясывает каменная монастырская стена, которая сооружалась одновременно с церковью во имя великомученикаФеодора Стратилата. Это видно из того, что и церковь и каменная стена были возведены из одного и того же кирпича, на одинаковом растворе в перевязку. Украшением монастырской стены является пояс из нескольких рядов поребрика, такой же пояс можно увидеть и на угловой башне церкви Феодора стратилата. Стена завершалась четырьмя башнями по углам, ныне сохранилась только одна - юго-западная. Эта башня восстановлена во время реставрационных работ, проводимых в 1985-1988 гг. Башня – конусообразная, с шаром и пикой, для башни выкована и установлена металлическая дверь.

Вот через эти ворота мы вошли в монастырь.

Слева от ворот виден купол собора Живоначальной Троицы. Первоначально собор был деревянным, как и весь монастырь.

Декорировали впоследствии храм в архитектурных вкусах эпохи русского барокко. В советский период здание претерпело значительные, изменения: утрачен купол, двухсветный зал был разделен этажным перекрытием.


Колокольня монастыря Bell tower of the monastery        Наверх

Колокольня монастыря (1859 год) Первоначально колокольня находилась в северной части ограды, рядом со старой пятиглавой церковью Петра и Павла, вместе с которой была разобрана и конце XVIII в. Более поздняя постройка, выполненная согласно некоторым сведениям по проекту казанского архитектора Петонди, была разрушена уже в советское время. Вновь восстановлена в 1995 г. На колокольне особого внимания заслуживают два колокола, первый из которых был отлит в Чебоксарах мастером Петром Мельниковым в 1828 г. и является единственным из сохранившихся местных колоколов; второй отлит в Ярославле в 1853 г. на известном в Поволжье заводе Оловянишникова.

Через 43 года, в 1609 году, восставшие крестьяне и волжские казаки монастырь разорили и сожгли, повстанцы убили настоятеля игумена Геласия. Однако вскоре храм восстановили. Известно, что изначально он был деревянным, но, согласно упоминаниям 1763 года, воссозданный монастырский комплекс имел 4 каменных храма: Троицкий, Толгской Божией Матери, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Святого великомученика Феодора Стратилата

Перед этим памятником мы долго стояли, любуясь поистине живым живым изображением человека, который жил много-много лет назад. Всего два года назад, 25 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника одному из просветителей Чувашского края, основателю мужской обители в Чебоксарах, святителю Герману Казанскому.

Талант и фантазия ваятеля (автор - Гогаев Алан Тазретович) смогли передать чувства, которые так гармоничны были в этом святом месте.

Главной достопримечательностью Свято-Троицкого монастыря является статуя Святого Николая, по легенде которую принесла течением Волга. В числе особо почитаемых святынь Свято-Троицкого мужского монастыря — кипарисовый крест с частицей Животворящего Древа Господня. Одна из самых старых икон монастыря - Икона Иверской Божией Матери. Она написана мастером в 16 веке. Сегодня хранится в Толгском храме.

Рассказывать о монастыре можно бесконечно, но нас торопит время. И все же благодим судьбу за то, что смогли прикоснуться к еще одному прекрасному и святому месту в нашей бескрайней России. А с собой увозим небольшой подарок для хорошего человека.

Возвращаемся на площадь. Переходим дорогу - и оказываемся в сквере Екатерины II

Почти 250 лет назад, а точнее 25 мая (5 июня по новому стилю) 1767 года, императрица Екатерина II во время путешествия по Волге с целью ознакомления с состоянием дел в Поволжье побывала в Чебоксарах. Она ступила на чебоксарский берег с флагманской галеры "Тверь" во время своего путешествия по Волге. За время пребывания императрица отстояла обедню в Троицком монастыре, затем обедала в доме надворного советника Соловцова и посетила адмиралтейские дубовые рощи.

А потом в письме графу Панину Екатерина II поделилась своим ярким впечатлением о городе: "Чебоксары для меня во всем милее Нижнего Новгорода".

18 октября 1781 года императрица Екатерина II утвердила герб города Чебоксары: "В верхней части щита герб Казанский. В нижней - пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно".

Два века спустя в столице Чувашии решили увековечить это событие. Специально ко Дню 547-летия города Чебоксар - решили сделать сквер Екатерины II. Для этого провели работы по благоустройству территории,проложили новые дорожки, скамейки и цветочные клумбы.



Центром сквера стал памятник Екатерине II, который был передан в дар городу в мае 2016 г. от организаторов Всероссийского проекта «Аллея российской славы».

Бюст Екатерине II горожане выбрали сами путем голосования.

Улицы. Площади. Парки.

Рядом с монастырем - Московская набережная - она является продолжением Исторической набережной (между ними расположена ул. Константина Иванова). Целых пять километров она тянется вдоль Волги.

Набережная кравивая, и явно находится в процессе кардинальных улучшений. Оказывается, окончание реконструкции планируется в 2019 году к 550-летию Чебоксар (а мы были в 2018).

Если бы было запланировано время на Чебоксары, мы обязательно заглянули бы в трехпалубную яхту-ресторан “Роланд”, которые стоит на воде.

Хоть нам и некогда было много гулять по городу, все же впечатление от его красоты осталось. Даже просто стоя на Московской набережной можно плюбоваться противоположным берегом. И хоть река здесь широкая, хорошо виден речной порт, который существует с 1917 года. Помимо грузовых перевозок, он занимается пассажирскими и предоставляет туристические услуги - прогулки на теплоходах вдоль берегов Волги. Одновременно в гавани могу швартоваться до 15 судов. Здесь можно арендовать корабль, устроить праздник на борту или совершить полноценный круиз до ближайших городов: Новочебоксарска, Мариинского Посада, Свияжска.

Как жалко, что у нас времени в обрез. Считаем уже на ммтнуты. Поэтому торопимся дальше.

Чебоксарский залив представляет собой искусственное сооружение, состоящее из 2-х запруд, которые имеют приток рек Чебоксарка и Сугутка. Чебоксарский залив является популярным местом для отдыха местного население и туристов, над которым раскинулся мост, делящий столицу условно на «Старый» и «Новый» район.
     Искусственный залив в историческом центре города, созданный на месте впадения реки Чебоксарки в Волгу. Благодаря удачному месторасположению, со временем он превратился в культурно-рекреационную зону, где местные жители с удовольствием проводят время. В период праздников на набережных проходят различные мероприятия, на выходных люди выбираются сюда прогуляться, поплавать на лодках и поужинать в ресторанах.
Искусственный залив в историческом центре города, созданный на месте впадения реки Чебоксарки в Волгу. Благодаря удачному месторасположению, со временем он превратился в культурно-рекреационную зону, где местные жители с удовольствием проводят время. В период праздников на набережных проходят различные мероприятия, на выходных люди выбираются сюда прогуляться, поплавать на лодках и поужинать в ресторанах.


Памятник стоит на центральной площади на холме, доминируя над всей окружающей застройкой, на западном берегу Чебоксарского залива по улице Герцена 40. Возвели памятник в 2003 году по инициативе главы Чувашии Н. В. Федорова, на собранные деньги жителями города. Высота его составляет 46 метров.

Скульптура воплощает образ матери, благословляющей и оберегающей своих детей. Монумент является символом благословения города Чебоксар и всей Чувашской республики, символом возрождения традиционных ценностей.

продолжение следует...





Следующая остановка нашего путешествия - Йошкар Ола

Copyright © 2022 tapenik.ru

Copyright © 2022 tapenik.ru