.



кнопка Гостиная

кнопка Новости сайта

кнопка Карта

кнопка Копилка

кнопка Музей

кнопка Художники

кнопка Композиторы

кнопка

кнопка Рисунки

кнопка Марки

кнопка Монеты

кнопка Открытки

кнопка История района

кнопка Фриволите

кнопка Библиотека



200stran.ru: 
показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время





ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МОЕЙ СЕМЬИ - Курочкины


Курочкин Василий Васильевич


Курочкин Василий Васильевич, сын Василия Ильича, родился в 1888 году в деревне Рядово, которую и основал его отец - Василий Ильич Курочкин,
     Василий Васильевич закончил церковно-приходскую школу.
     После смерти отца – Василия Ильича, вместе с дядями приехал в Питер. Мать хотела отдать детей в сиротский дом, но дяди не дали.
     1900г. С 12 лет работал в магазине у дяди Владимира Ильича, потом уехал в деревню.
     В 1906 году он женился на Домне Петровне Петровой. Они поженились, когда жениху было 18 лет, а невесте - 16. Чтобы родителеи не помешали их счастью - Домна тайком убежала из дома.
     Молодые обвенчались и вернулись в Питер к дяде – Владимиру Ильичу Курочкину, у которого были свои магазины и рестораны.



     В традициях того времени было иметь столько детей, сколько Бог пошлет. Вот и в молодой семье родилось пятеро детей.
     В 1912 году – родилась Клавдия, в 1913 – Иван, 1920 – Анна, в 1922 году– родилась Мария и в 1924 году – родился самый младший - Пётр.
     До 1920 года жили на Кутульском острове (пока не поняла, где это).
     В 1921 году – построили в деревне Рядово «самый большой пятистенный дом с большим балконом на две половины, балкон и рамы резные, красиво отделанные». И детям старались дать образование. Василий Васильевич и Алексей Васильевич закончили церковно-приходскую школу. Девочки тоже закончили по 2 класса. По тем временам они были очень грамотными. к ним даже из других деревень приходили писать письма и разные прошения. (По воспоминаниям Анны Васильевны Курочкиной)
     Дядя помог открыть в Бору и Рядове два своих магазина, где и торговали до 1931 года.

Семья Василия Васильевича Курочкина


На фотографии справа - семья Василия Васильевича (т.е.моего дедушки).
  • Сидит в центре - сам глава семьи, Василий Васильевич,
  • Слева от него Домна Петровна, кто у нее на руках - неизвестно
  • Справа от хозяина - старшая дочь - Клавдия
  • Первый слева стоит - младший сын - Петр (мой будущий отец)
  • Рядом с ним - Мария
  • Высокий молодой человек - старший сын Иван
  • Справа стоит - средняя дочь - Анна

     Семья курочкиных в то время была весьма зажиточной. Был и достаток, и хозяйство большое - 5 лошадей, 2 выездных, 6 коров, много овец, уток, много свиней. На уборку урожая нанимали людей из своей деревни. Естественно, что это вызывало ненависть окружающих людей.
     Продолжает вспоминать Анна Васильевна Курочкина, дочь Василия Васильевича. "Очень завидовали люди и стали на папу указывать свои родные.
     Время было очень сложное, тем более, что вышло постановление, которое разрешало уничтожать кулаков.
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 01.02.1930 о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством
     И всю семью Курочкиных, как врагов народа - кулаков - выслали из родного дома. Это произошло в конце мая 1931 года. Везли в телятнике целый месяц. Отца и старшего сына - Ивана забрали ночью на неделю раньше, а Домну Петровну обобрали и обокрали и с маленькими детьми увезли на станцию Пола (это железнодорожная станция в Новгородской области).


Книга "ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА"


     Теперь, когда уже столько времени прошло с тех страшных времен, и появились информационные технологии, стали доступны документы прошлого. В интернете в свободном доступе появились материалы о родных и близких, которые попали под страшную машину коллективизации. Причем страшно то, что без суда и следствия целые семьи из нормальной привыцчной обстановки были выкинуты в тяжелейшие условия, на снег, холод, голод. И никакая последующаяя реабилитация не нужна уже им, постадавшим ни за что.
     Жертвы политического террора в СССР
         Курочкин Василий Васильевич Родился в 1885 г. Проживал: Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово. Приговорен: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирован 14 июня 1995 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.
         Курочкина Домна Петровна Родилась в 1886 г., Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово; Проживала: Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово. Приговорена: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирована 14 июня 1995 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.
         Курочкин Иван Васильевич Родился в 1913 г. Проживал: Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово. Приговорен: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирован 14 июня 1995 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.
         Курочкина Анна Васильевна Родилась в 1920 г. Проживала: Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово. Приговорена: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирована 14 июня 1995 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.
         Курочкина Мария Васильевна Родилась в 1921 г. Проживала: Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово. Приговорена: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирована 2 июня 1997 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.
         Курочкин Петр Васильевич Родился в 1924 г. Проживал: Ленинградская обл., Залучский р-н, д.Рядово. Приговорен: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г.. Приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н Реабилитирован 14 июня 1995 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.
        

Даже семилетнего ребенка не пощадили - и на него написан приговор о выселении!!!

В 1931 году вся семья переехала в город Кировск Мурманской области.

Хибины - Хибиногорск - Кировск


         Город на севере нашей огромной страны - Кировск - возник благодаря богатейшим запасам редко встречающихся в природе минералов - апатитов. В Кировске говорят: "Пока будет апатит, мы будем жить".
         Киров сам приехал сюда, чтобы на месте решить, ограничиться ли открытием рудников или же сооружать еще обогатительную фабрику, чтобы на месте производить готовый концентрат. Ее построили всего за 15 месяцев!
         Люди прибывали на стройку целыми эшелонами, с семьями. Советская пропаганда сотворила легенду об ударной стройке комсомольцев-добровольцев, а на самом деле это были по преимуществу так называемые спецпереселенцы - пораженные в правах крестьяне, у которых отобрали имущество и выслали на Крайний Север. Их привозили под вооруженным конвоем с убогим скарбом вместе со стариками и детьми. При аресте у них часто отбирали все, даже носки и варежки. Иногда разрешали оставить одеяло, несколько тряпок, сухари.
         Реальность, встретившая этих людей в месте назначения, практически не оставляла никаких надежд. Зима здесь длится около девяти месяцев. В октябре толщина снежного покрова уже может достигать двух метров. Температура ниже 30-градусной отметки – вполне обычное явление, как, впрочем, и свирепые бураны, резкие перепады давления. В горах, где влажность воздуха значительно выше нормы, а атмосферное давление – наоборот, ниже привычного, морозы переносятся особенно тяжело. В этих условиях «новоселов», прибывших из средней полосы России, с Крыма, с Поволжья селили в брезентовых продувных палатках, землянках, где ширина человеко-места на нарах едва превышала 30 см. Одновременно с ними в Хибины начали прибывать заключенные. До спецпереселенцев и зэков людей здесь не было, разве что две-три кочевые саамские семьи наведывались сюда летом на оленьи пастбища.

         Среди таких сосланных неизвестно за что семей оказался и маленький Петя. Впоследствии он не раз вспоминал, как их "голодных, холодных бросили на снег". Ребенку (а ему было тогда всего 7 лет) было сложно понять, чем он провинился перед своей страной, поэтому обида осталась на всю жизнь, и никакая реабилитация этого изменить не смогла.



     Чтобы лучше себе представить, в какие условия попала семья Курочкиных (как впрочем и всех остальных сосланных) посмотрите на открытки из папиной коллекции, которые он хранил всю свою жизнь.
    Длинная суровая зима и короткое прохладное лето, свирепые снежные шторма, опасные лавины с гор. Зимой - снежные заносы, которые могут полностью парализовать жизнь. Красотам северного сияния радуются только дети да приезжие.

...Люди жили в деревянных бараках, их называли - шалманы (слева на фото). Многие умирали из-за свирепствовавшего сыпного тифа. Кладбище появилось, раньше, чем город.


1931 год, октябрь - поселку присвоили статус города и назвали Хибиногорск (по предложению академика А.Я.Ферсмана) - по аналогии с Магнитогорском.

Cемья василия Васильевича в Кировске



     Сильнейшие традиции настоящей русской семьи и в таких жутких условиях помогали оставаться людьми и не терять своего человеческого достоинства. На фотографии - люди, уважающие себя, с достоинством, особенно сам глава семьи. Папа часто с гордостью вспоминал своего отца - Василия Васильевича, который в любых ситуациях был очень гордым.
     На фотографии справа - Сам Василий Васильевич, рядом сидит его жена - Домна Петровна, стоят - Мария, Петр, Иван и Анна. Старшая - Клавдия, по-видимому, уже была замужем жила отдельно.

    

Василий Васильевич работал в Зашейковской столовой № 1, поваром; (пос. Зашеек Кировского района Мурманской области). Но и здесь его страна не оставила в покое - по какому-то злому навету его снова арестовывают. В 1941году 31 августа он был арестован, (ст. 58-10 УК.) и осужден 3.10.41 Военным трибуналом войск НКВД Мурманской области на 10 лет ИТЛ.
     Снова читаем "книгу Памяти". Курочкин Василий Васильевич Родился в 1888 г., Новгородская обл., Залучский (Старорусский) р-н, д. Рядово; русский; Зашейковская столовая № 1, повар. Проживал: Мурманская обл., Кировский р-н, пос. Зашеек. Арестован 31 августа 1941 г. Приговорен: Военный трибунал войск НКВД Мурманской обл. 3 октября 1941 г., обв.: ст. 58-10 УК.. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 5 августа 1992 г. Прокуратурой Мурманской области.
     Больше он домой не вернулся. В 1943 г. 10 декабря умер от паралича сердца, по крайней мере в свидетельстве о смерти написан именно такой диагноз.
         На левой фотографии запечатлены несколько человек, о которых я не могу ничего сказать, т.к.надписи тогда не сделали. Но слева стоит средняя сестра - Анна со своим мужем (или еще женихом) - константином Мейлахом, эстонцем по национальности. Вот эта любовь стоила ей еще одного приговора - выселения по национальному признаку.
     Курочкина Анна Васильевна (варианты фамилии: Мейлах) Родилась в 1920 г. Проживала: Мурманская обл., Кировский р-н. Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г.. Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР Реабилитирована 26 мая 2003 г. УВД Мурманской обл. Источник: УВД Мурманской обл.



Copyright © 2016 tapenik.ru