Дизайн







энциклопедии





Путешествия




Кафе и рестораны







Музей семьи
музей




коллекции












Библиотека








контакты




Auto Web Pinger
tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

РУКОДЕЛИЕ в НАШЕЙ СЕМЬЕ

Рукоделие в нашей семье - занятие уважаемое и уже традиционное. Женщины нашей семьи из поколения в поколение занимались самыми различными его видами: и шитьем, и вязанием, и вышиванием, и кружевоплетением.

Новое поколение принесло с собой и новые виды "рукотворчества", или как его теперь называют по-иностранному - "HandMade". Однако как ни называй - суть остается та же, руками мастерицы создается нечто совершенно удивительное, что никогда не могло бы быть создано холодной фабричной машиной.


НАШИ РУКОДЕЛЬНИЦЫ

Итак, хочу вам представить...

Это - моя прабабушка, Татьяна Герасимовна, в честь которой меня назвали. В молодости она была экономкой у богатых господ, объездила с ними всю заграницу, а потом открыла свою швейную мастерскую.

По семейному преданию она шила платья даже знаменитой Зинаиде Федоровне Комиссаржевской.

А это ее дочь, Мария Семеновна, и моя бабушка.

Бабушка научилась шить в мастерской своей мамы - Татьяны Герасимовны и всю жизнь обшивала всех родных и знакомых.

Ах, в каких шикарных платьицах и соломенных шляпках, созданных ее руками, я ходила в детстве!

Шитье стало для нее и призванием, и профессией, и спасением в трудные военные годы.

Дома стоит манекен, сделанный точно по фигуре моей бабушки - вот это талия была!!!

А еще у нас сохранилась ее швейная машинка, которую она с собой везла по знаменитой "Дороге Жизни", тщательно пряча от всех - ведь любой лишний вес мог стоить жизни. Машинка для нее в то время была больше чем просто орудие труда. Она была источником жизни ее детям, которых она везла с собой из осажденного города.

В эвакуации, в Вологодской области она шила одежду всем односельчанам. А те благодарили ее продуктами - кто яйцо принесет, кто кумок хлеба. Очередь к ней не прекращалась никогда. Много лет спустя ее внук посетил ту деревню - и нашлись люди, которые добрым словом вспоминали бабушку и ее золотые руки.

Перед вами - бабушкина швейная машинка, на которой она шила всю жизнь.

Была у нас дома еще одна, ножная, компании Зингер, на металлическом красивом станке, Но ее фотографий не сохранилось, а эта машинка т по сей день хранится у нас дома.

Машинка эта заслужила свое почетное место в истории нашей семьи.

Хочу показать вам странички из модных журналов довоенного и военного времени, которыми пользовалась бабушка. Это известные многим маленькие (размером А5) журналы-тетрадочки "Модели сезона". К сожалению, у многих не сохранились обложки, поэтому с точностью сказать, модели из какого журнала я сканировала - не могу. Странички пожелтели от времени и от частого использования, порвались, поэтому пришлось кое-что подправить. Постепенно буду выкладывать мое "богатство"...


Моя мама, Елена Константиновна, так самозабвенно увлекалась вышиванием, что во время войны меняла жалкие крохи хлеба на мулинэ. Коробочка таких ниток до сих пор хранится у нас дома.

Шикарные вышитые скатерти, коврики, дорожки - сколько красоты и теплоты в этих бесценных вещах. Как жалко, что они не могут храниться долго...

Здесь фото одной из таких вышивок - дорожка, которая долгое время лежала на пианино.

А это уже я с кружевами фриволите - это снимок 90-х годов. Но подробнее об этом в разделе «Фриволите»

Новое молодое поколение - наша дочь - Ирина. Как про музыкантов говорят - «Мультиинструменталист», так и про нее можно сказать «Мультирукодельница». Она успела освоить огромное количество видов ручного творчества.

О ее творчестве еще будет много материала.

Copyright © 2025 tapenik.ru

Copyright © 2025 tapenik.ru