Главная

Новости сайта

Карта
Музей
музей

СССР

рукоделие
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

фриволите
метод.копилка

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

СОРТАВАЛА

2015 - "ПО КАРЕЛИИ - ДО ВОЛГИ"

Санкт-Петербург - Петрозаводск - Кижи - Озеро Сандал - Сортавала - Приозерск - Вологда - Ярославль - Санкт-Петербург

    Где погулять:

Сортавала

Сортавала — карельский город, который славится своей необычной архитектурой и природными памятниками. Небольшое по площади поселение включает в себя две сотни достопримечательностей различных эпох, а территория вокруг города обладает красивейшей природой, которая приведёт в восторг каждого созерцателя.

Архитектура города

Сортавалу основали шведы, до середины XX века в ней жили финны, поэтому городская застройка сохранила типичный для Северной Европы облик. Множество сооружений построены в стилях скандинавского и западноевропейского модерна, псевдоготики, неоклассицизма.

К наиболее интересным объектам следует отнести здание бывшей ратуши, Объединенного банка Северных стран, Финляндского банка, дома Леандра и дачу Винтера, спроектированные финскими и шведскими архитекторами.

В городе много интересных деревянных построек. К сожалению, многие из них пребывают не в лучшем состоянии из-за отсутствия должного ухода.

Сортавала входит в состав Карельской республики и является административным центром Сортавальского района. Город размещается вдоль северного побережья Ладожского озера и занимает площадь равную десяти квадратным километрам. Название поселения уходит корнями в финский язык, может произноситься с ударением как на первый, так и на предпоследний звук. Численность жителей составляет чуть менее 19 тысяч человек.

Археологические раскопки показывают, что на территории сегодняшней Сортавалы всегда проживали люди.

  • В I тысячелетии нашей эры на здешних землях располагалось городище Паасо.
  • В XV-XVI веках город Сердовольский погост (тогда так называлась Сортавала) впервые встречается в русско-шведских пограничных соглашениях.
  • В начале XVII столетия поселение переходит к Швеции согласно Столбовскому договору и получает наименование Сордавалла и в 1646 году приобретает статус города.
  • В 21 году XVIII века город вновь отходит к России и переименовывается в Сердоболь. Сердоболь активно растёт и развивается.
  • Во время Революции 1917 года город выходит из состава Российской империи и присоединяется к Финляндии, приобретая название Сортавала.
  • Уже в 1940 году в ходе Зимней войны Сортавала становится частью СССР.
  • С началом Великой Отечественной войны финны вновь завоёвывают поселение,
  • но ненадолго — спустя четыре года Сортавала снова входит в состав СССР.
  • В послевоенное время в городе восстанавливаются некогда функционирующие здесь заводы, а также открываются новые предприятия.
  • В 1990 году Сортавале присваивается звание исторического города России.

  • Адрес: улица Горького, дом 31. Часы посещения: 9.00–18.00.

    Никольский храм — главная церковь Сортавалы, которая была возведена во второй половине ХIХ столетия. Ее здание является одним из первых в городе, построенных из камня. Постройка сочетает в себе черты классицизма и русского барокко.

    Интересно, что здание построили преимущественно на пожертвования петербургского купца Г. П. Елисеева, который предварительно выиграл в лотерею крупную сумму денег и решил совершить богоугодное дело, пустив неожиданный куш на строительство.

    Петербургский купец Григорий Петрович Елисеев (1804—1892) — средний сын основателя купеческой династии Елисеевых — Петра Елисеевича Елисеева, основатель Торгового дома «Братья Елисеевы», выиграл крупную сумму в денежной лотерее. По совету Митрополита Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора он решил пожертвовать деньги на строительство новой церкви на вечное поминовение его, его жены и родственников.

    В 1873 году он стал статским советником и гласным городской думы в Петербурге. Елисеевы были награждены орденами Российской империи. По представлению митрополита Исидора за строительство церкви в Сердоболе они стали кавалерами орденов: старший, Григорий Петрович, получил орден св. Владимира IV степени, а Степан – св. Анны II степени. Елисеевы не оставили церковь без своего участия после ее строительства: снабжали денежными средствами, производили ремонты, передавали масло и церковное вино.

    Трижды меняли архитекторов, по проектам которых планировали строить новую церковь. Ее возводили по проекту русского архитектора статского советника Николая Павловича Гребенко (1820—1880). Он был известен строительством церквей Петербурга и реконструкцией дома купцов Елисеевых на Невском проспекте, а также другими постройками. Проект был утвержден 6 ноября 1869 года. На следующий год освятили место. 19 июля после литургии в старой церкви был совершен крестный ход к месту нового строительства и по церковному обряду сделана закладка. Само строительство велось три года. В соответствии с исправленным проектом церковь выполнена в формах, характерных для зодчества второй половины XIX века, когда велись поиски «национального стиля» в русской архитектуре. В плане церковь представляет крестово-купольный храм, центральный купол большой, а четыре главки, поставленные между ветвями креста, слабо выражены. Так называемый Крест-якорь, характерный для церквей домонгольского периода, венчает купол и шатер колокольни. Помещение церкви рассчитано на 270 прихожан.

    Церковь не пострадала во время войн и не была разрушена в советский период, однако в советский период в храме размещалась конюшня В 1943 году здесь вновь начали проводиться богослужения.

    Небольшой храм, возведенный в 1930-х годах по проекту Ю. Вийсте. Он выполнен в традиционных сдержанных формах, более характерных для протестантских храмов Северной Европы, хотя и строился для православного прихода. Пожалуй, единственное украшение фасада – рунические символы, расположенные у основания шатровой колокольни, больше никакого декора на гладких белых стенах нет.

    Архитектура

    Впервые говорилось о нем в 1920 году. Сначала здесь находилась аптека и госпиталь. Сейчас это жилой дом, еще там есть огромная библиотека. Имеет такое название, потому что на крыше выстроен объект, напоминающий шприц. Он имеет назначение фонаря, который горит подсветкой в ночное время суток. Согласно легенде, раньше это был жилой дом врача. На самом деле это здание принадлежало акционерному банку изначально..

    Пожарное депо с каланчой - деревянная постройка, одна из самых старых в городе. Депо было построено в 1888 году. Это здание предназначалось для принятия заявок о пожарах.

    В Сортавала сохранилось много деревянных зданий. Основная угроза для них это, конечно, пожары. И в мирное и особенно в военное время выгорали целые улицы. Пожарное депо, возможно, и сохранилось только потому, что его основная функция – борьба с пожарами.

    После изобретения пожарных машин, это старое здание оказалось непригодным, так как транспорт не проезжал в маленькие ворота. (Раньше были повозки с лошадьми небольших размеров).

    В настоящее время депо существует исключительно как архитектурный объект.

    Крупная открытая улица в центре, по которой можно прогуляться. Там очень красивый район с живописными деревьями и растениями. Ночью горят фонари разноцветными огнями. На лавочках можно посидеть и отдохнуть. Вокруг этой площади сосредоточены многие городские объекты, музеи, памятники. На праздники тут проходят концерты, запускают салюты.

    Главная площадь Сортавалы, вокруг которой располагаются основные достопримечательности. Сама по себе она не представляет собой ничего особенного – довольно небольшое пространство со стандартными скамейками, брусчаткой и клумбами. Отсюда удобно начинать прогулки по городу, также от площади совсем недалеко находится озеро Ляппяярви, пристань с паромным причалом и Карельский мост.

    Очень оригинальная двухэтажная постройка, созданная в 20 веке. В 1915 году ее выстроил известный архитектор У. Ульберг. Архитектурный стиль в виде ренессанса. Фасад из гранита выглядит роскошно и красиво. Но вместе с этим строго и выдержано. Интересно смотрятся тумбы с вырезанным названием банка на них.

    Сейчас в этом доме открыли русский банк, который обслуживает клиентов.

    Уникальное архитектурное сооружение 20 века. Напоминает старинный замок с романтичной архитектурой. Было возведено в 1905 году. Располагается между Карельской и улицей Гагарина. В Этом доме когда-то жил ОскиЛеандер. Он основал банк. Этот банк располагался на первом этаже. А на втором были жилые комнаты. В советское время тут был отдел милиции какое-то время. Самым выдающимся памятником архитектуры этого времени является известный дом Леандера или здание Народного Акционерного Банка. Директор Народного банка и архитектор О. Леандер построил его в 1905 г. по проекту Э. Сааринена, тогда еще мало известного финского архитектора.
    > Главная площадь Сортавалы имеет треугольную конфигурацию. В одном из её углов дом Леандера встречается с домом Сийтонена. Архитектор П.Уотила выполнил заказ купца К.Сийтонена в 1907 г. Дом Леандера. Здание возведено в начале ХХ века по заказу банкира Оскара Леандера. По задумке архитекторов на нижнем этаже должен был размещаться банк, а на втором — жилые квартиры, в одной из которых проживал и сам Леандер. Внешний вид постройки напоминает замок, а её стиль имеет черты финского романтизма. При советской власти в доме размещалась полиция, а сегодня здесь функционирует Сбербанк России. Адрес: улица Гагарина, дом 1.

    Очень старое сооружение 1907 года. Было сделано в стиле северного модернизма 20 века. Над проектом работал архитектор П. Уотилла. Раньше в этом доме жили два купца Николай и Константин. Он был в их собственности. Они были русскими, их фамилии изменены. Сейчас эта постройка принадлежит администрации района. Находится рядом с улицей Карельской около Сбербанка. Происхождение у фамилии Сийтонен русское – Сидоров. Василий Сидоров еще в XVI веке строил укрепления против русских в районе Sakkola (недалеко от Хельсинки). Сейчас с фамилией Сийтонен в Финляндии проживает около 5000 человек Дом Сийтонен. Дом построен в 1907 году для купцов Константина и Николая Сийтонен, которые были потомками купца Василия Сидорова, торговавшего на территории Хельсинки ещё в XVI столетии. Сегодня в здании находится сортавальская администрация. Адрес: площадь Кирова, дом 11.

    За свою, почти тысячелетнюю историю, Финляндия последнюю независимость провозгласила 6 декабря 1917 года. За ней последовала краткосрочная Гражданская война между «красными» и «белыми» финнами, которая продлилась зиму и весну 1918 года и з авершилась победой «белых», т.е. буржуазии. В Советскую Россию сбежало около 10 тысяч «красных» финнов, которых «белые» преследовали уже на территории сопредельного государства.

    В результате финская Гражданская война переросла в двухлетнюю Первую советско-финскую войну, которая закончилась Тартуским миром. Финляндия получила под свое крыло часть приграничных земель России в т.ч. и Западную Карелию и в придачу потенциального врага, ибо захваченные земли все равно, рано, или поздно придется отдавать.

    В этот период в разных регионах страны, по примеру русских революционерок, и родились разрозненные женские добровольные организации помощи военным. Некоторые из них носили имя Лотты Свярд – литературной героини из поэмы Йохана Рунеберга «Сказания прапорщика Стооля». Согласно сюжету поэмы, финская женщина Лотта Свярд, ушла в армию вслед за мужем, на русско-шведскую войну 1808-1809 годов. После гибели мужа, Лотта осталась в армии помогать раненным.

    29 августа 1919 года командир шюцкора издал приказ о едином названии женских организаций именем «Лотты Свярд». Руководителем «Лотта Свярд» с 1929 года и до роспуска в 1944 году была Фанни Луукконен, которая с 1912 года являлась старшим преподавателем в школе для девочек Сортавальской учительской семинарии.

    Далее функции «лотт» расширились, и они стали общенациональной женской полувоенной организацией.

    Точных данных о «лоттах-солдатах» нет, но известно, что во время гражданской и первой советско-финских войн на стороне «красных», воевало около 2 тысяч женщин. Предполагается, что не меньше их было и на стороне «белых».

    3 ноября 1944 организация была распущена по условиям советско-финляндского перемирия.

    Памятники и «Арт-объекты»

    Объект архитектуры в честь образа карельского сказителя. Статуя сделана из бронзы, стоит в парке. Рунопевец изображён в виде старика в длинных одеяниях., который сидит на кресле. У него большая спина, длинная борода. В Руках его старинный инструмент, пальцы его касаются струн. Сказитель по легенде пел баллады и играл красивую мелодию. Памятник воздвигли в честь столетнего юбилея эпоса Калевала. Архитектор Алпо Сайло. Монумент создал знаменитый скульптор Алло Сайло в 1930-х годах. Он представляет собой воплощение образа всех карельских рунопевцов, хотя по одной из распространенных версий у памятника есть конкретный прототип – народный сказитель Петри Шемейка, с которым А. Сайло знаком лично. Часть денег на монумент поступила после проведения песенного фестиваля, другую часть пожертвовал местный судья К. Г. Берг.
    Фигура умудрённого жизнью старика в длинной рубашке восседает на кресле, покрытом медвежьей шкурой, на коленях он держит народный инструмент кантеле, чуть касаясь пальцами струн, кажется, что вот-вот польётся мелодичная музыка и прозвучит голос сказителя

    Произведение искусства «Дерево желаний» привлекает туристов своей оригинальностью и красивым видом. Это необычное дерево сделано из металла, стоит в парке в центре города. Оно читается своеобразным символом верности и любви. Сюда приходят влюблённые пары или молодожёны, чтобы загадать желание, повесить ленточки или замочек. Фотографируются на фоне прекрасного дерева.

    Скульптура, сделанная из бронзы. Расположена на площади Кирова в центре города. На ней изображены дружелюбные животные. Сидят практически в обнимку друг с другом. Туристы любят фотографироваться рядом с этим памятником, гулять здесь. Скульптура имеет вил необычной лавочки, на которую даже можно присесть.
    Остров Риеккалансаари

    Риеккалансари — один из самых крупных островов на Ладожском озере (12 на 6 километров). Он расположен прямо напротив города Сортавала и соединяется с «большой землёй» понтонным мостом. Жизнь на острове началась ещё в VI веке, и с тех пор он никогда не пустовал: был заселён рыбаками, земледельцами, охотниками. Сейчас остров является дачным.

    Главной достопримечательностью острова является церковь Николая Чудотворца, которая была построена в конце XIX века, став преемницей древнего храма, стоявшего здесь ещё в XV столетии. На сегодняшний день это самая древняя религиозная постройка в Сортавале.

    Где погулять: Парки, скверы

    Парк находится на территории одноименного карьера, где вплоть до XIX столетия добывали мрамор. Туристическую инфраструктуру в заброшенных месторождениях решено было организовать в 2005 году. Для посетителей оборудовали пешие маршруты, организовали пункты проката лодок и снаряжения для экстремального спорта. Со временем в районе парка стали появляться гостиницы и базы отдыха.

    Извините, страничка оформляется...

    Где остановиться: Гостиницы, Отели

    Гостиница «Пийпун Пиха» находится на берегу Ладожского озера (адрес - Промышленная ул., 44). Пийпун Пиха – дословно переводится с финского языка как «дворик с трубой».

    Подъезжаем к Отелю. Вид несколько необычный, но даже интересно. Первый снимок прямо из машины. Дальше - вид от входа на парковку. Свободных мест очень много, оборудованы специальные места, чтобы не только свободно поставить машину, но и сделать некоторые манипуляции с ней.

    Здание, в котором находится комплекс, имеет богатую историю. В 1875 году сортавальский купец Даниэль Тиайнен организовал паровую лесопилку на берегу Ладожского озера, это место было названо Кивиниемен Саха (лесопилка на каменном мысу).

    Основатель и не предполагал, что через 116 лет (в 1991 году) на базе здания, в котором располагался мощный генератор для выработки электроэнергии, будет построена уютная гостиница под сказочным названием Дворик с Трубой.

    Территория вокруг отеля очень приятная. Видно, что работы еще ведутся, и. возможно, в настоящее время берег уже благоустроен для отдыха постояльцев.

    Внешний вид может несколько разочаровать, создавая иллюзия бюджетности. Но внутренне содержание значительно более комфортное и современное.

    Заходим внутрь - и оказываемся во вполне комфортабельном холле с красивыми мягкими диванами, и прочими атрибутами отеля. Преветливые девушки на ресепшене согласились улыбнуться нам в объектив.

    Номер мы заказывали совсем недорогой, поэтому никаких изысков не было. Все очень просто и всьма бюджетно. В последующих поездках мы бронировали гостиницы заранее, поэтому номера выбирали уже получше. Тогда мы еще не придали значение наличию одной кровати или двух, но в дальнейшем заказывали только одну и пошире - тогда и качество было значительно лучше. Каковы другие номера в этом отеле - сказать не можем.

    Тем не менее было куда поставить ноутбук, где сделать записи, и попить чаю. Туалетная комната небольшая, но все необходимое было в наличии.

    Где поесть: Рестораны, кафе

    Ресторан отеля оставил очень приятное впечатление. Он находится вэтом же здании. Идем по коридору, входим в эту дверь (на левом фото), спускаемся по лесенке и попадаем в холл.

    Мы даже не стали торопиться на завтрак, а с удовольствие посидели на красивых креслах.

    Завтраки нам понравились - хороший выбор блюд с очень культурной подачей. Нам так понравилось. что мы решили и поужинать здесь с бокалом вина. С удовольствием можем рекомендовать данное заведение своим друзьям.

    Copyright © 2019 tapenik.ru

    Copyright © 2019 tapenik.ru