Главная

Новости сайта

Карта
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
Виртуальный музей
музей

СССР

СССР

увлечения
Марки

Монеты

Открытки

 фриволите
Библиотека
книги

ноты
педагогика педагогика



Auto Web Pinger
tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

Путешествие из Петербурга в Себеж

Наш маршрут 2017-го года - «ПО ГОРОДАМ РОССИИ и БЕЛОРУСИ»

Санкт-Петербург - Маево - Себеж - Руново - Новосокольники - Витебск - Маево - Санкт-Петербург

Себеж

В Себеж мы поехали в 2017 году, когда были в пансионате "Маево" в Псковской области. Заранее поездку не планировали, как-то все получилось спонтанно, поэтому так тщательно, как обычно мы готовимся к поездкам, мы не были готовы. Поэтому не смогли увидеть все интересное, но первое впечатление получили, и оно было очень приятным.

Спасибо навигатору, который привел нас точно к цели.

На въезде в город нас встретил памятный поклонный крест в честь победы русского оружия над иноземными захватчиками.


Западная окраина Русского государства - Себежская земля - испокон веков была пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа.

В былине об Илье Муромце есть упоминание о том, как он «под градом Себежем побил войско трех царевичей». Впервые он упоминается в летописи под 1414 годом как город в Псковской феодальной республике Себеж, разорённый литовским князем Витовтом.

В 1535 г. по приказу князя И. В. Шуйского основали деревянную крепость, названную во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи Ивангород-на-Себежи — важный укреплённый пункт на границе с Литвой.

В 1536 г. крепость выдержала осаду польско-литовских войск. В завещании Ивана IV (1572 г.) город упоминается как Себеж. С 1579 г. находился под властью Польши, далее неоднократно возвращался России и снова захватывался Польшей.

В период Северной войны по приказу Петра I Себеж стал одним из опорных пунктов военных действий. В 1705 г. на холме были сооружены оборонительные рвы. В 1772 г. окончательно вошёл в состав России, получил статус города. С 1777 г. Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 г. — в Белорусской губернии, с 1802 г. — Витебской губернии.

В районе, где сходятся границы России, Латвии, Белоруссии — в память о братстве по оружию возвышается Курган Дружбы, насыпанный участниками партизанского движения.

Выехали на главную площадь города - площадь Ленина, которая приятно удивила нас своей чистотой и опрятностью. Как и полагается, на центральной площади расположены райком (ныне - районная администрация) и привычные административные елочки.

На площади нас встретил и знакомый Вождь пролетариата, обычно он стоял спиной к административным зданиям.

Огромная фигура Владимира Ленина – центр главной площади Себежа. Самый известный российский революционер изображен в полный рост, одной рукой он держится за лацкан длинного пальто, другой – сжимает фуражку.

К высокому каменному постаменту прибита золотистая табличка, рассказывающая о личности вождя пролетариата. Над этой табличкой черной краской выведен автограф Владимира Ильича.

От площади Ленина улицы расходятся по трём направлениям. Улица 7 Ноября ведёт на север, улица Пролетарская - основная на Замковой горе, а улица Революции, ведет к южной окраине города и святому источнику.

Набережная         Наверх

Нашли местечко среди автомобилей, припарковались - и пошли осматривать окрестности.

Не зря Владимир Ильич спиной повернулся к озеру - он бы не выдержал и побежал в такую жару купаться, а ведь памятникам это не разрешено. Ну а для обычных людей запретов нет, поэтому убыстряем шаг и прячемся от палящих лучей в чудесной тени зеленого сквера.

Себежская набережная – одно из самых живописных мест города. Променад тянется по краю мыса, асфальтированная дорога находится практически на одном уровне с водой. Вдоль набережной установлены скамейки и высокие уличные фонари.

На небольшом пирсе стоит оригинальная деревянная беседка, выполненная в форме корабля. Местные жители любят гулять рядом с озером и кормить с берега чаек и лебедей.

Сидим на скаеечке и с удовольствием любуемся сочной зеленью деревьев и манящей синевой такой близкой воды озера.

Ну что, пойдем к водичке? Хочется очень. И мы с новыми силами торопимся к Себежскому озеру.

И что вода так притягивает человека? Причем - в любую погоду, а уж в такой солнцепек и подавно.

Себежское озеро достаточно глубокое (максимальная глубина достигает 18 метров, при средней в 5м) и крупное озеро (поверхность воды вместе с островами составляет 16 квадратных километра).

И вот мы стоим перед этой сверкающей красотой и не можем оторваться.

Исторический центр города. Ранее это были деревянные крепостные сооружения Ивангорода-на-Себеже, XVIв. Теперь там находится памятник основным историческим событиям, связанных с бывшей крепостью. Попасть туда можно, пройдя от центра города вверх по Пролетарской улице на так называемый Мыс.

Сохранились крепостные валы (XVI в.), церковь Святой Троицы (XVII в.), колокольня (XIX в.)

Хоть на улмице и страшно жарко, надо с городом познакомиться хотя бы немного. Поэтому идем по улицам, периодически поъезжаем немного, чтобы охладиться под кондиционером, и снова на улицу.

В Себеже находится знаменитая Церковь Живоначальной Троицы. Красивое здание церкви, которое осталось практически первозданном виде, хранит богатую историю. Церковь была заложена по приказу великой княгини Елены Васильевны Глинской, после победы над литовским князем Воитеком Николаевым, в 1536 году.

Церковь Живоначальной Троицы построена в духе провинциального костела и выполнена в стиле барокко (построена она на месте костела, который был, воздвигнут по приказу Сигизмунда). В 1649 году она была реконструирована князем Радзилловым, а послереволюционные годы была надолго закрыта. В 1989 году, с разрешения католиков, церковь была вновь освящена и переименована в православный храм.

Церковь состоит из двух ярусов. Верхний ярус – Троицкая, а нижний – Рождественский, с пятью приделами. Западный фасад развит фронтоном и двумя башнями. В церкви работала обширная библиотека, в ее фондах хранились богословские труды, исторические книги, «поучительные» заметки. Так же к ней было присоединено кладбище. В 1930 году, по приказу советской власти фонд и наследие церкви были вывезены и уничтожены.

Площадь национального парка «Себежский» превышает 50 тысяч га. На территории нацпарка 86 озёр, а в водоёмах обитает около 30 разных видов рыб. Леса парка относятся к подзоне южной тайги в Европейской части России. На его территории гнездятся около 200 видов птиц, 16 из которых занесены в Красную книгу РФ — такие как чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут и другие. Имеющиеся в парке источники минеральных вод, лечебные грязи позволяют создать условия для отдыха и лечения. Незабываемы водные экскурсии по системе озёр, являвшихся некогда отрезком пути «из варяг в греки».

Где поесть: Рестораны, кафе

продолжение следует...





Следующая остановка нашего путешествия - Руново

Copyright © 2022 tapenik.ru

Copyright © 2022 tapenik.ru