Главная

Новости сайта

Карта
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
Виртуальный музей
музей

СССР

СССР

увлечения
Марки

Монеты

Открытки

 фриволите
Библиотека
книги

ноты
педагогика педагогика



Auto Web Pinger
tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

Путешествие из Петербурга в Себеж

Наш маршрут 2017-го года - «ПО ГОРОДАМ РОССИИ и БЕЛОРУСИ»

Санкт-Петербург - Маево - Себеж - Руново - Новосокольники - Витебск - Маево - Санкт-Петербург

Себеж

В Себеж мы поехали в 2017 году, когда были в пансионате "Маево" в Псковской области. Заранее поездку не планировали, как-то все получилось спонтанно, поэтому так тщательно, как обычно мы готовимся к поездкам, мы не были готовы. Поэтому не смогли увидеть все интересное, но первое впечатление получили, и оно было очень приятным.

Спасибо навигатору, который привел нас точно к цели.

На въезде в город нас встретил памятный поклонный крест в честь победы русского оружия над иноземными захватчиками.


Западная окраина Русского государства - Себежская земля - испокон веков была пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа.

В былине об Илье Муромце есть упоминание о том, как он «под градом Себежем побил войско трех царевичей». Впервые он упоминается в летописи под 1414 годом как город в Псковской феодальной республике Себеж, разорённый литовским князем Витовтом.

В 1535 г. по приказу князя И. В. Шуйского основали деревянную крепость, названную во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи Ивангород-на-Себежи — важный укреплённый пункт на границе с Литвой.

В 1536 г. крепость выдержала осаду польско-литовских войск. В завещании Ивана IV (1572 г.) город упоминается как Себеж. С 1579 г. находился под властью Польши, далее неоднократно возвращался России и снова захватывался Польшей.

В период Северной войны по приказу Петра I Себеж стал одним из опорных пунктов военных действий. В 1705 г. на холме были сооружены оборонительные рвы. В 1772 г. окончательно вошёл в состав России, получил статус города. С 1777 г. Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 г. — в Белорусской губернии, с 1802 г. — Витебской губернии.

В районе, где сходятся границы России, Латвии, Белоруссии — в память о братстве по оружию возвышается Курган Дружбы, насыпанный участниками партизанского движения.

Выехали на главную площадь города - площадь Ленина, которая приятно удивила нас своей чистотой и опрятностью. Как и полагается, на центральной площади расположены райком (ныне - районная администрация) и привычные административные елочки.

На площади нас встретил и знакомый Вождь пролетариата, обычно он стоял спиной к административным зданиям.

Огромная фигура Владимира Ленина – центр главной площади Себежа. Самый известный российский революционер изображен в полный рост, одной рукой он держится за лацкан длинного пальто, другой – сжимает фуражку.

К высокому каменному постаменту прибита золотистая табличка, рассказывающая о личности вождя пролетариата. Над этой табличкой черной краской выведен автограф Владимира Ильича.

От площади Ленина улицы расходятся по трём направлениям. Улица 7 Ноября ведёт на север, улица Пролетарская - основная на Замковой горе, а улица Революции, ведет к южной окраине города и святому источнику.

Нашли местечко среди автомобилей, припарковались - и пошли осматривать окрестности.

Не зря Владимир Ильич спиной повернулся к озеру - он бы не выдержал и побежал в такую жару купаться, а ведь памятникам это не разрешено.

Ну а для обычных людей запретов нет, поэтому убыстряем шаг и прячемся от палящих лучей в чудесной тени зеленого сквера. Сидим на скаеечке и с удовольствием любуемся сочной зеленью деревьев и манящей синевой такой близкой воды озера.

И что вода так притягивает человека? Причем - в любую погоду, а уж в такой солнцепек и подавно.

Себежская набережная – одно из самых живописных мест города. Променад тянется по краю мыса, асфальтированная дорога находится практически на одном уровне с водой. Вдоль набережной установлены скамейки и высокие уличные фонари. На небольшом пирсе стоит оригинальная деревянная беседка, выполненная в форме корабля. Местные жители любят гулять рядом с озером и кормить с берега чаек и лебедей.

Себежское озеро достаточно глубокое (максимальная глубина достигает 18 метров, при средней в 5м) и крупное озеро (поверхность воды вместе с островами составляет 16 квадратных километра).

Ну что, пойдем к водичке? Хочется очень. И мы с новыми силами торопимся к Себежскому озеру. И вот мы стоим перед этой сверкающей красотой и не можем оторваться.

Хоть на улмице и страшно жарко, надо с городом познакомиться хотя бы немного. Поэтому идем по улицам, периодически поъезжаем немного, чтобы охладиться под кондиционером, и снова на улицу.

Мы направляемся по главной удице Себежа — Пролетарской — к Замковой горе.

Замковая гора - это узкий (50-150 метров), длинный и высокий мыс, языком вдающийся в Себежское озеро и делящий его на две неравные половины.

Слева уже видна колокольня уничтоженного Рождественского православного собора. Она расположена на самой вершине Замковой горы и является архитектурной доминантой города. Когда-то на этом месте стоял главный городской собор, построенный в середине XIX века.

Если двигаться дальше, за вершиной горы появляется Троицкая церковь. Вот к ней мы и направляемся

Знаменитая Церковь Живоначальной Троицы была заложена по приказу великой княгини Елены Васильевны Глинской, после победы над литовским князем Воитеком Николаевым, в 1536 году.

Церковь построена в духе провинциального костела и выполнена в стиле барокко, на месте костела, который был, воздвигнут по приказу Сигизмунда.

В 1649 году она была реконструирована князем Радзилловым, а послереволюционные годы была надолго закрыта. Западный фасад развит фронтоном и двумя башнями.

В 1989 году, с разрешения католиков, церковь была вновь освящена и переименована в православный храм.

Церковь состоит из двух ярусов. Верхний ярус – Троицкая, а нижний – Рождественский, с пятью приделами.

В церкви работала обширная библиотека, в ее фондах хранились богословские труды, исторические книги, «поучительные» заметки.

А еще на этой Замковой горе есть дом)) Необычный. Одна стена дома превращена в картину, которую нарисовал хозяин этого дома лично.

Теперь наш путь лежал в национальный «Себежский» парк, там мы хотели найти часовню, около которой надеялись найти святой источник.

Площадь национального парка «Себежский» превышает 50 тысяч га. На территории нацпарка 86 озёр, а в водоёмах обитает около 30 разных видов рыб. Леса парка относятся к подзоне южной тайги в Европейской части России.

На его территории гнездятся около 200 видов птиц, 16 из которых занесены в Красную книгу РФ — такие как чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут и другие.

Около входа удобная площадка, на которой можно спокойно оставить своего «Железного коня» отдохнуть.

И вот мы вышли из машины, сделали несколько шагов — и в потрясающей хелени деревьев перед нами открылась чудесная лесенка в гору. Неспешно по лесенке идут люди с бутылочками, чтобы получить свой глоток святой воды.

Когда-то давно, еще до революции в 1912-1915 году, дворянка Селивановская Наталья Константиновна построила на этом месте часовню в память о своей умершей дочери и попавшем в плен муже.

Из-под маленькой, кирпичной, однокупольной с высоким крылечком часовни вода стекала по деревянному желобу в дубовую бочку, а потом ручейком вниз... В православный праздник Казанской Божией Матери из православного собора с крестным ходом, приносили в часовню икону Казанской Божией Матери, и около часовни проходило богослужение.

Святой источник вернули к жизни, на старинном фундаменте бывшей часовни, выстроили новую деревянную часовню Все жители Себежа называют ее - Часовней на святом ключе. .

Именно об этой часовне Бунин написал свое стихотворение «Светляк».
Леса, пески, сухой и теплый воздух,
Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою — небо в бледных звездах,
Под хвоей — сумрак, мягкий и густой.
Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая,
Зеленая лампадка светляка.
Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши...
Но чья святей? Равно угоден богу
Свет и во тьме немеркнущей души.
Под Себежем,

Около источника даже плакат висит, который объясняет всем (на всякий слйчай) качество воды в источнике.

Ну а тем, кто и так в курсе, стоит только запастись терпением, потому что желающих набрать воды очень много, посуду берут с собой огромную, и ждать приходится очень долго.

Под горой устроена Купель. В нее стекает по трубе не собранная вода из источника.

Но струйка воды такая маленькая, а вода в Себеже очень ценится, и ее почти всю разбирают — в результате вода в купели почти совсем не обновляется.

Где поесть: Рестораны, кафе

продолжение следует...





Следующая остановка нашего путешествия - Руново

Copyright © 2022 tapenik.ru

Copyright © 2022 tapenik.ru