Главная

Новости сайта

Карта
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
Виртуальный музей
СССР

музей

увлечения
Марки

Монеты

Открытки

 фриволите
Библиотека
книги

ноты
педагогика педагогика

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

Путешествие из Петербурга в деревню Руново

    Где остановиться
    Где поесть

Наш маршрут 2017-го года - «ПО ГОРОДАМ РОССИИ и БЕЛОРУСИ»

Санкт-Петербург - Маево - Себеж - Руново - Новосокольники - Витебск - Маево - Санкт-Петербург

В эту деревню мы попали летом 2017 года, когда находились в Пансионате "Маево". В программе экскурсии мы прочитали: "Посещение местных достопримечательностей - Деревня Руново". Сначала на экскурсию не записывали, а потом оказалось, что уже мест нет. В общем, мы решили сами посмотреть, что же это за деревня и чем она интересна.

Деревня Руново

Из пансионата "Маево", в котором мы находились, мы поехали на север, расстояние приблизительно 10 км. Дорога по большей части грунтовая, но в достаточно хорошем состоянии.


Погода была замечательная, окошко в машине можно было открыть, и снимать живописные пейзажи прямо из машины.

Руново - это деревня в Новосокольническом районе Псковской области, административный центр Руновской волости. Расположена в 40 км к северо-западу от города Новосокольники . Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 217 человек, на 2010 год — 189 человек.

Доехали до конца красивой деревенской улицы и поставили машину так, чтобы никому не мешать. Теперь можно было оглядеться по сторонам. Все утопает в зелени и цветах. Народу не видно, только собаки нас облаяли по полной программе.


Первое, что привлекло наше внимание было чудесное здание Храма Киево-Печерской иконы Божией Матери.

Эта Церковь была построена в 1895 г., по некоторым данным, на месте старого храма 1774 г. (Эту информацию мы прочитали в интернете). "Храм был возведен тщанием приходского попечительства (по другим сведениям, выстроена на средства местного помещика адмирала Крылова)." Летом службы проводились в каменном Покровском Храме, о котором еще пойдет речь дальше, а зимой там было холодно. Поэтому деревянная Церковь и строилась специально как зимний, теплый храм.

Церковь построена по всем правилам деревянного зодчества - она рублена «в лапу», построена на деревянном фундаменте, проложенном по периметру небольшими валунами. Снаружи храм обшит тесом и украшен резьбой на фасадах.

Архитектурный стиль храма определяют как "русский модерн" с элементами традиционного деревянного русского зодчества.

Церковь небольшая, ее размеры: длина – 17 м, ширина – 5,2 м, высота – 4,8 м. Храм состоит из основного четверика, алтаря, притвора и помещения под колокольней, в целом все строение воспринимается единым целым, гармонично и уравновешенно. Колокольня о 4 колоколах, самый большой из которых весом в 25 пудов 15 фунтов (по данным на 1908г.)

Внутрь Храма нам, к сожалению, попасть не удалось (мы ведь приехали без экскурсии). Поэтому следующие фотографии взяты из интернета. Группа в контакте Прихода храма иконы Киево-Печерской Божией Матери


Настоятель храма иконы Божией Матери «Киево-Печерская» с.Руново (погост Насцы) - Иерей Владимир Сергеев. Он родился 8 марта 1972 года в Витебске.
     Диаконская хиротония: 2 ноября 1997 года. Иерейская хиротония: 15 ноября 1997 года Место служения: Настоятель храма иконы Божией Матери «Киево-Печерская» с.Руново (погост Насцы) Награды: - 1999 г. Набедренник
     Указ Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского от 16 января 2015 года гласил, что Владимир Витальевич Сергеев для пользы Церкви переводится в храм Киево-Печерской иконы Божией Матери села Руново Новосокольнического района Псковской области.



В церкви хранятся почитаемая икона Святителя и Чудотворца Николая, пожертвованная храму неким проезжим купцом, и икона Киево-Печерской Божьей Матери, пожертвованная крестьянкой Анастасией Исидоровой вследствие бывшего ей исцеления.

ИКОНОГРАФИЯ: Святую душу Своей Матери принимает на руки Христос, у головы Спасителя славословят два Ангела, у ног Богоматери — апостол Павел, апостол Петр стоит у изголовья с кадилом. Вся икона, кроме лиц и рук, покрыта ризой из чистого золота. Бриллианты и другие ценные камни украшают серебряно-золоченый круг, на котором изображены два Ангела, поддерживающие с двух сторон корону Спасителя. Сверху с иконы нас благословляет Бог Отец, под ним — Дух Святой в виде Голубя.

Икона Успения Пресвятой Богородицы прославилась чудесами. Два друга, Иоанн и Сергий, побратались перед ней. Спустя много лет Иоанн смертельно заболел. Он отдал свою часть имущества в Печерский монастырь, а часть 5-летнего сына передал на сохранение Сергию; ему же отдал и сына Захарию на попечение. Когда Захарии исполнилось 15 лет, он захотел взять принадлежавшее ему имущество, но Сергий упорно говорил, что Иоанн все роздал нищим. Он дошел до того, что пришел в Успенскую церковь и поклялся перед чудотворной иконой, что не брал ничего. Когда он захотел поцеловать икону, то не смог приблизиться к ней; пошел к дверям и вдруг закричал: «Святые Антоний и Феодосии! Не велите убивать меня этому немилостивому и молитесь Госпоже Пресвятой Богородице, чтобы Она отогнала от меня это множество бесов, которым я предан. Пусть берут золото и серебро: оно запечатано в моей клети». Захария отдал все имущество в Печерский монастырь, где и сам постригся. С тех пор никому не давали клясться чудотворной иконой.

Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. В 1677 году, когда турки осаждали Чигирин и Киеву грозила опасность, икону почти в течение всего дня 27 августа обносили вокруг города.

Богородица благословляла русские войска, шедшие на Полтавскую битву (1709 г.). В 1812 году икону снова обносили вокруг Киева.

В советские времена, вплоть до строительства Свято-Никольского храма в городе Новосокольники церковь Киево-Печерской иконы Богородицы в селе Руново оставалась единственным храмом на территории Новосокольнического района, в котором совершались богослужения.

Храм Покрова Богоматери был выстроен в селе Руново Псковской области, в 1774 году на денежные средства известных помещиков Ушакова Григория Михайловича и Ачкасова Никифора Федоровича.

До нашего времени дошла легенда, о строительстве храма.

     В свое время на одном из берегов озера Насцы располагался Нестецкий монастырь, который появился задолго до Петра Первого и был основан в качестве «форпоста» православной религии на границе с Литвой. В этом монастыре проживало три монаха, кельи которых располагались на литовской стороне, примерно в полуверсте от границы. До настоящего времени данная местность носит название как «Поповщина».

В начале 18 века, в Смутные времена, он был сильно разорен. После того, как в 1764 году монастырь закрыли, здесь остался один старец, доживающий свой век в скиту. Жил он праведно, и тот берег озера часто посещали ангелы. И вот тогда и произошло чудо: одна из монастырских икон каким-то образом переправилась на другой берег. Тогда и было принято решение о возведении на том месте церкви. По преданию, его воздвигли на месте чудесного обретения иконы Святителя и Чудотворца Николая. Образ явился верующим на большом дереве. Пень от срубленного дерева был оставлен под церковным помостом.

Первоначально храм был выстроен из дерева, без колокольни, и имел три престола: Чудотворца Николая, Покрова и бессребреников Дамиана и Козьмы. Престолы являлись холодными (без отопления). В 20-х годах 19 века церковный притч насчитывал четыре человека: дьякони, священник и два причетника. Вскоре, в 1829 года, дьякона убрали. В 1877 году неподалеку от Покровской церкви состоялось открытие земской школы, здание которой сохранилось до настоящего времени.

В 1884 г. на месте старого храма было закончено строительство нового храма из камня и кирпича, который и дожил до наших дней.

Архитектурная сторона Покровского храма представлена смешением разных стилей, представленных от псевдорусского и до раннего модерна, что характеризуется незавершенностью и нестройностью всей композиции здания. Такую «недостроенность» храма объясняют тем, что якобы строитель Покровской церкви (по другим данным, заказчик, живший в д. Волосаново) присвоил себе часть денежных средств, предназначенных для возведения храма (которые были собраны от частных благодетелей в соотношение с церковными средствами), а на вырученный средства он построил для себя просторный дом в своем родном селе.

В храме имелось три престола, главным из которых был престол Покрова, правый – во имя Дамиана и Козьмы, а левый – во имя Святого Николая Чудотворца. Освящение престолов состоялось 12 июня 1895 года. К новому храму была приписана часовня в селе Островки. Причт церкви в конце XIX в. состоял из двух служителей. Колокольня храма Покрова была построена из кирпича и имела связь с церковью.

На колокольне висело пять колоколов, самым массивным из которых был колокол, вес которого достигал 31 пуд и 28 фунтов; на нем была надпись о том, что он был отлит 17 октября 1888 года и сделан на средства одного священника по имени Михаил Елецкий. Вес второго колокола составлял 16 пудов и 3 фунта, третьего – 5 пудов 39 фунтов, а остальные весили по 15 фунтов.

Сооружение колоколов было произведено на средства некоторых благотворителей: Зазерского Михаила, Иоанна Фадеева и многочисленных прихожан. Рядом с Покровской церковью располагалось кладбище. В конце 1885 года при храме было открыто церковно-приходское попечительство, а с 1887 года оно проводило сбор денежных средств на ремонт деревянной церкви. Ни богадельни, и ни больницы при храме не было.

В 1872 году состоялось открытие земской школы, в которой на протяжении 1910 года обучалось 46 девочек и 98 мальчиков.

     Время не пощадило здание церкви. Оно стоит закрытое, в полном запустении, и ждет своего часа воскресения к новой жизни.


продолжение следует...





Следующая остановка нашего путешествия - Новосокольники

Copyright © 2022 tapenik.ru

Copyright © 2022 tapenik.ru