Главная

Новости сайта

Карта
Виртуальный музей
музей

музей

СССР

музей

музей

 елочные игрушки

 диафильмы

 значки ссср

 открытки ссср
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
Путешествия
Города России

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Отели и гостиницы

Кафе и рестораны
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Увлечения
книги

ноты

пластинки

Марки

Монеты

Открытки

рукоделие
Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    МУЗЕИ
    КАФЕ, РЕСТОРАНЫ

ХРАМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ

«Усадьба Богословка»

Адрес: Россия, Ленинградская область, 193149, а/я 20, Всеволожский район, Усадьба «Богословка», Покровский погост.

Святые врата — копия из Спасского погоста XVIII века из села Верхнее Гурье Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне — Прионежский район Республики Карелия). Воссозданы по проекту Бориса Дмитриевича Лурье

Ограда Покровского погоста - является копией ограды погоста села Лядины Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне — Каргопольский район Архангельской области).



Восторг от созерцания этой красивой церкви сменился грустью, когда узнали ее историю.

По народному преданию сам Петр сделал рисунок этой церкви. А предшествовало этому вот какое событие.

В царствование Петра I в Вытегорском погосте в деревне Крюковой жил один очень богатый крестьянин Плотников, у которого был один только сын грамотей. В проезд Петра I в Архангельск в 1693 или 1694 году, когда он, рассматривая здешнюю местность в виде присоединения Волги с Балтийским морем, сын богатого Плотникова подпал опале Государя и был по его повелению казнен за то, будто бы, что, когда приезжал сюда сержант Петра для заготовки лошадей, он читал какой-то указ Государя или может быть приказ о заготовке подвод, в голосе ругал царя, чем оказал неуважение к особе Государя и сверх того, сильно нагрубил сержанту. Сержант все это передал Государю и еще в преувеличенном виде.

Петр I выслушав сержанта, и будучи не в духе, тот час же дал приказ казнить виновного. Старик Плотников, услышав такой строгий приговор, пал в ноги Государю и умолял о пощаде сына, предлагаю ему все свое огромное богатство. Но Петр остался непреклонен, и сын был тут же казнен. Убитый горем, и не зная кому оставить свое богатство Плотников еще до выезда Государя вздумал построить в память казненного сына над его могилой богатую церковь и обратился с просьбой разрешить произвести выполнение задуманную им мысль. Петр на этот раз внял просьбе, и сам тут же начертал рисунок, по которому впоследствии и воздвигнута эта церковь, в которой церкви он в 1711 году служил молебен.

Вот в этом-то селе в селе Анхимово в Вытегорском погосте Вологодской губернии и была в 1708 году построена церковь.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия церковь была воссоздана в 2004 г. на территории бывшей усадьбы Зиновьевых «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. И теперь этот уникальный деревянный храмовый комплекс: центральный храм о 25 главах, колокольня, часовня с иконой Спаса Нерукотворного на бересте доступен всем жителям города и области.

Рядом с Покровской церковью возвышается колокольня. Её прообразом стала утраченная колокольня 1670-х годов из Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии (ныне — Нюксенское сельское поселение, Нюксенский район Вологодской области).

Колокольня была воссоздана по обмерам архитектора В.В.Суслова, выполненными в 1884 году. Каждые четверть часа колокола на ней отбивают мелодию «Боже, царя храни».

В 2009 г. на территории «Усадьбы Богословка» рядом со Святыми вратами, почти у входа в усадьбу появилась деревянная часовня Спаса Нерукотворного – точная копия строения конца XVIII в., располагавшегося в д. Кириллово Каргопольского уезда Архангельской области. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции Андрея Борисовича Боде.

В архитектурном отношении часовня – классический представитель зодчества Русского Севера: двускатная крыша, небольшая крытая галерея, главка в виде шлема русского ратника с православным крестом. В часовне хранится берестяная икона Спаса Нерукотворного.

В 1871 г. крестьянин Е.А. Костин построил для своей большой семьи двухэтажный деревянный дом. Здание находилось в деревне Верховье Великогубской волости Карелии. В революционные годы этот шедевр деревянного зодчества был утрачен.

В 2008 г., ориентируясь на обмеры советского архитектора Л.М. Лисенко, историки и реконструкторы полностью восстановили дом Костина.

Здание выполнено из ошкуренных бревен, фасад украшен северным орнаментом, на окнах – резные деревянные наличники. Практически по всему периметру дома, между первым и вторым этажами, проходит балкон с узорной оградой. Выйти на балкон можно из любой комнаты второго этажа.

Над главным входом расположен деревянный портик с тремя окнами и балкончиком. Дом четко разделен на две части – жилую и хозяйственную. В хозяйственной крестьянская семья хранила рабочий инвентарь, посуду, продовольственные припасы. Информация отсюда (https://mos-holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/etnopark-usadba-bogoslovka/)

Летний сад — любимое детище Петра I, жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.

В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б.Леблон, А.Шлютер, М.Земцов, Ф.-Б.Растрелли, садовники Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер, И.Яковлев, П.Лукьянов и другие. Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.

С парковкой в центре города всегда очень сложно. Поэтому мы остановились у Лебяжьей канавки.


Рядом с центральной аллеей был построен птичник в виде индокитайской пагоды, где содержались орлы, черные аисты, дикобраз, синяя лисица и соболи. В птичнике часть птиц свободно расхаживали, а часть находились в небольших клетках. В 1777 году птичник был пострадал во время наводнения и восстановлен в 2010 году.

Почти всю площадь боскета "Менажерийный пруд" занимает одноименный овальный пруд, в центре которого располагался островок с беседкой. Пруд был сооружен в 1720-х годах, но после наводнения 1777 года, как и фонтаны Летнего сада, был засыпан 1786 году. Восстановлен по сохранившимся чертежам в 2011 году.

Сразу после смерти И.А. Крылова, в ноябре 1844 года, редакцией газеты «Петербургские ведомости» был объявлен сбор средств на сооружение памятника. К 1848 году собрано было более 30 тысяч рублей. Петербургская Академия художеств объявила конкурс на проект лучшего памятника И. А. Крылову.

В числе конкурсантов оказались А. И. Теребенев, Н. С. Пименов, И. П. Витали, П. К. Клодт и П. А. Ставассер. В конкурсе одержал победу проект известного скульптора барона фон Клодта.

Памятник Крылову был открыт в торжественной обстановке 12 мая 1855 года.

Малая оранжерея Летнего сада была предназначена для хранения в ней в холодное время года экзотических растений, выставляемых в теплое время года в боскетах «Зеленые кабинеты», а так же на площадях и аллеях сада. Оранжерея воссоздана в 2010-2011 годах по историческим материалам и аналогам петровского времени. Объемно-пространственная композиция, внешний архитектурный облик, проект декоративных деталей фасада разработаны на основании чертежа фасада оранжереи, который был создан архитектором И. Бланком в 1738 году.



Коронный фонтан был спроектирован архитектором Михаилом Земцовым в 1725 году и располагался перед старым парадным входом в Летний сад - со стороны Потешного луга (ныне - Марсова поля). Свое название фонтан получил по форме водных струй, образующих композицию, похожую на корону. Фонтан пострадал во время наводнения 1777 года и в 1786 году был засыпан.

продолжение следует...





Copyright © 2020 tapenik.ru

Copyright © 2020 tapenik.ru